Дуа мусульман

Дуа мусульман

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В исламе не является зазорным или кощунственным обращаться к Аллаху в любой житейской ситуации, если искренне веришь в него и надеешься на помощь Всевышнего. Об этом написано в Коране: «Ваш Господь сказал: Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».

Потому мусульмане довольно часто прибегают к дуа (молитве). В Сунне Пророка Мухаммада изложено множество примеров, каким образом и когда следует обратиться к Аллаху, чтобы ожидать от него милости, благословения и защиты.

Нет каких-то особенных запретов на подобные молитвы. Мусульмане их возносят Создателю перед начинанием какого-либо дела или могут просто просить Аллаха о защите в минуты смертельной опасности, отвести беду от себя, своих родных или близких.

Есть определённые условия для того, чтобы дуа было принято Всевышним: молитва должна быть направлена исключительно к Аллаху; дуа должно совершаться соответственно нормам шариата; молящийся должен сохранять уверенность в том, что получит ответ, и оставаться чистосердечным во время совершения дуа; наконец, мусульманин должен быть решителен и настойчив, произнося молитву.

Существуют и некоторые правила, которые необходимо помнить каждому мусульманину. Дуа следует произносить на пониженных тонах: голос не должен быть излишне громким, но и не нужно неразборчиво шептать молитву. Обращаться к Аллаху следует с упоминанием его прекрасных имён. Каждая молитва начинается с воздаяния хвалы Господу и прошения мира и благословения великому Пророку Муххамаду(мир ему и благословение Всевышнего!).

Дуа совершается лицом к Мекке.

Существует несколько периодов времени, когда дуа совершать лучше всего: ночь предопределения (27 ночь Рамадана, празднуется в честь открытия Пророку первой суры Корана в 610 году); глубокая ночь; в конце обязательного намаза; между азаном и икамой; в период земного поклона и в последний час пятницы.

Лучше всего дуа будет принято от путника или от человека постящегося. Хорошо принимается дуа от родителей и то дуа, которое совершается за брата во время его отсутствия.

Распространённой формой совершения дуа является обращение ко Всевышнему посредством пророков и авлия (праведников), хороших поступков, прекрасных имён Аллаха и прочего. Всё это совокупно называется у мусульман тавассулем.

Не следует испытывать какое-либо стеснение из-за частого обращения к Аллаху или, как может показаться, по каким-то пустякам. Для дуа не существует пустяковых причин – ибо любое обращение к Господу служит свидетельством того, насколько он значим для конкретного человека. Для мусульман нет никого и ничего важнее Аллаха. «И Аллах знает о том, что вы творите». (Сура Паук, 45 аят).

islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: