Искусственное оплодотворение в исламе: можно или нельзя?

Искусственное оплодотворение в исламе: можно или нельзя?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Искусственное оплодотворение разрешено только при строгом выполнении некоторых условий.

К тому, что в браке у супругов может не быть детей, приводят разные факторы, встречающиеся как у женской половины человечества, так и у мужской в равной мере. Это очень деликатная тема. В мусульманских странах разрешено шариатом применение метода искусственного оплодотворения, но только при строгом выполнении некоторых условий.

Во-первых: следующие пять методов запрещены согласно Шариату. Они запрещены либо сами по себе, либо по причине последствий, к которым приводит использование этих методов, таких как смешивание родословной (происхождения), незнание того, кто является матерью ребенка, или по другим причинам, противоречащим Шариату.

1. Когда оплодотворение совершается между спермой взятой у мужа и яйцеклеткой взятой у женщины, не являющейся его женой, после чего эмбрион помещается в матку жены.

2. Когда оплодотворение производится между спермой взятой у мужчины, который не является мужем, и яйцеклеткой взятой у жены, после чего эмбрион помещается в матку жены.

3. Когда оплодотворение совершается вне тела между спермой и яйцеклеткой супружеской пары, после чего эмбрион помещается в матку женщины, добровольно вызвавшейся вынашивать его (суррогатное материнство).

4. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой мужчины, который не является мужем, и яйцеклеткой женщины, которая не является женой, после чего эмбрион помещается в матку жены.

5. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой и яйцеклеткой двух супругов, после чего эмбрион помещается в матку другой жены (этого мужа).

Таким образом, искусственное оплодотворение возможно тогда, когда в сперме мужа имеются живые сперматозоиды. Возможно, их количество недостаточно, и приходится из каждой порции спермы отбирать первую часть, в которой их концентрация максимальна. Накопленная таким образом сперма затем вводится во влагалище жены. Бывают и другие причины, по которым сперматозоиды мужа не могут достичь яйцеклетки жены и оплодотворить ее. В некоторых случаях процесс оплодотворения производится вне организма женщины, для чего берется как сперма мужа, так и яйцеклетка жены (так называемое зачатие в пробирке). Полученный таким образом зародыш впоследствии внедряется в матку своей матери.

Как в случае введения спермы в женские органы, так и в случае "зачатия в пробирке" Ислам предписывает руководствоваться одним принципиальным правилом: допустимо только оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа. В этом процессе не должны участвовать ни другой мужчина, ни другая женщина. Что же касается персонала лаборатории, то он обязан быть предельно внимательным для того, чтобы исключить какую-либо вероятность ошибки (например, введения женщине спермы мужчины, не являющегося ее супругом).

Многие исламские ученые, например шейх Махмуд Шалтут, утверждают, что введение в организм женщины спермы мужчины, не являющегося ее мужем, квалифицируется как прелюбодеяние, хотя за этот поступок и не предусмотрено столь же строгое наказание.

Islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: