Можно ли давать взятку?

Можно ли давать взятку?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Проклятье Всевышнего Аллаха в равной мере ложится как на дающего взятку, так и на берущего ее.

Вопрос: Всевышний Аллах проклял взяточника и взяткодателя. Но в некоторых учреждениях, если человек не даст взятку, не будут даже рассматривать его документы и будут всячески препятствовать решению его вопроса. Так что делать?

Ответ: Проклятье Всевышнего Аллаха в равной мере ложится как на дающего взятку, так и на берущего ее. Создатель говорит в Благородном Коране: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех.» (2:188) Аят разъясняет греховность подкупа, описывая его как незаконное поедание общественного имущества, так как от имущества, передаваемого от одного члена общества другому, зависит благосостояние других его членов. И ситуация, когда имущество дано или получено незаконным путем, лишает остальных членов общества их права получить пользу от данного имущества. Затем аят описывает результаты подкупа как то, что приводит к несправедливости, которая обрушивается на часть людей.И это те, чьи интересы были попраны купленным судьей в пользу взяткодателя.

Так можно ли допустить взяточничество, если по каким-либо причинам атмосфера работы и службы оказалась заражена взятками, и человек редко когда достигает успехов в своих делах, не дав «подарка» для их достижения?

Логика человека, задающего такой вопрос в силу берущих над ним вверх обстоятельств, подобна логике сдавшегося, который хочет подстроится под них, даже зная о том, что это незаконно, и понимая какой вред это принесет. Это логика эгоиста, который хочет добиться желаемого путем взятки, тем более если у него есть возможность ее дать, даже если тем самым будет нанесен вред другим – тем, кто не может заплатить, и поэтому их вопрос будет рассмотрен в последнюю очередь или не рассмотрен вовсе. Это логика того, кто не стремится к такому человеческому качеству, как забота о тех, кто его окружает, в той мере, в какой он стремится к деньгам и силе. Это логика неверующего в высшие ценности и неверующего в религиозные принципы, олицетворяющие эти ценности, которые служат на благо общества.

И эти принципы требуют, в том числе, борьбу с порицаемым, в какой бы форме оно не было. И требуют от верующего, в первую очередь, чтобы онделом боролся с порицаемым, если может. А если не может бороться делом, то пусть борется словами, и это более низкая степень противодействия. Пусть критикует порицаемое, ставит в известность о нем людей, обладающих властью в этом вопросе. Если же верующий не может бороться словами, то пусть прибегает с самой низкой степени противодействия – это борьба сердцем, что значит не чувствовать довольства порицаемым и теми, кто его совершает, избегать таких людей. Эти три степени борьбы с порицаемым не оставляют места для следования ему.

Конечно, тот, кто борется с порицаемым, будет встречать трудности, неприятности и притеснение. Но одним из результатов веры и ее проявлений является принятие верующим трудностей на прямом пути и его терпение, являющееся частью веры, которая спасет и облегчит его положение в конечном счете.

В итоге возможны два варианта: либо дать взяточничеству, этому пороку и опаснейшей болезни общества, распространятся и управлять взаимоотношениями между людьми, либо бороться с ним. И на пути его искоренения встречать трудности и стойко преодолевать их.

Islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: