Наказание за проявление несправедливости

Наказание за проявление несправедливости

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В коране Аллах Всевышний говорит:

‫وَلَا تَرۡكَنُوۤا۟ إِلَى ٱلَّذِینَ ظَلَمُوا۟ فَتَمَسَّكُمُ ٱلنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ مِنۡ أَوۡلِیَاۤءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ﴿ ١١٣ ﴾

« Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь.

 Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (Сура «Худ», аят 113)

В священном Коране слово “зульм” (несправедливость) употребляется в двух общих значениях, одно из которых относится к сфере вероубеждений, а второе – к сфере нравственности. В религиозной сфере это слово означает многобожие, неверие, обман (Ангам, 6:68, 93; Тауба, 9:23; Анбия, 21:2-3, 5; Хадж, 22:52-53; Зумар, 39:32). А в нравственном плане слово “зульм” имеет такие значения, как несправедливость, попрание законов, насилие, угнетение, притеснение, тирания, деспотизм. Как видим, эта сторона данного понятия в большей мере касается общественных отношений и повседневных человеческих отношений. Здесь мы будем рассматривать именно эту сторону понятия “зульм”, о которой идет речь и в приведенном выше аяте.

Наш великий Господь запретил любую несправедливость. Он ясно сообщил нам, что любой, кто совершит несправедливость, будь то мусульманин или неверующий, обязательно будет наказан за это. Прислушиваясь к этому предупреждению, мы должны не только сами не совершать несправедливость, но и не склоняться на сторону тех, кто несправедлив, кто попирает законы. А это значит, что мы не должны потакать их прихотям, не поддерживать их, не соглашаться с их беззаконием, не льстить и не угождать им. Ведь деспоты и тираны бесчинствуют не только благодаря поддержке своих сторонников, но и молчаливому согласию большинства.

Мы должны задать себе такой вопрос: «А не совершаю ли я сам несправедливости по отношению к другим?» Если в ответ мы можем сказать: «Нет, я не делаю ничего, что можно было бы назвать несправедливостью», тогда зададимся следующим вопросом: «А не склоняюсь ли я на сторону тех, кто совершает несправедливость?» Если мы хоть чем-то оказываем поддержку угнетателям, притеснителям, то должны немедленно отказаться от этого. Наша религия запрещает любые действия, которые можно расценивать, как склонение на сторону тех, кто попирает законы, даже если эти действия совершались из добрых побуждений. 

Когда говорят о несправедливости, то на ум приходят такие слова и поступки, которые означают попрание чужих прав, насильственное отнятие чужого права, имущества и т. п. Конечно же, все это несправедливость. Однако если человек может получить то, что ему не положено, когда при помощи взяток или мохнатой руки забирают то, что не положено по закону, злоупотребляют своим служебным положением, то все это тоже является разными проявлениями той же несправедливости. Так вот, чтобы не встать в один ряд с теми, кто совершает несправедливость, мы обязаны по мере наших сил воспрепятствовать подобным делам.

А в том случае, если мы будем склоняться на сторону тех, кто попирает порядок и законы, и встанем на их сторону, тогда нас коснется Огонь, как об этом сказано в продолжении аята. Если мы станем молчаливыми наблюдателями того, как вокруг нас совершается несправедливость, тем самым придавая им еще больше наглости, тогда мы сами совершим несправедливость по отношению к себе. Ведь тогда нас ожидает неминуемое наказание, и не будет у нас покровителей и помощников, если Аллах откажется нам помогать.

Просим Аллаха чтобы он открыл нам глаза и чтобы мы различали хорошего от плохого, зла от добра, справедливости от несправедливости.    В хадисах сказано: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана (Муслим).

Смысл этого хадиса: Хадис учит мусульман реагировать на зло в зависимости от своих возможностей. Если возможно, нужно устранить порицаемое физически. Если это не выходит, следует использовать слова для наставления или убеждения. В случае когда ни действия ни слова не помогают, необходимо осудить это в сердце, что является наименьшим проявлением веры, но всё же важным, так как показывает внутреннее неприятие зла.

Также в других хадисах сказано:

قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ مِمَّا أَدْرَكَ النَّاسُ مِنْ كَلَامِ النُّبُوَّةِ الْأُولَى إِذَا لَمْ تَسْتَحْيِ فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: Одна из истин, которую люди усвоили из учений ранних пророков, гласит: если ты не стесняешься, то делай что пожелаешь. («Сахихуль-Бухари» № 5655)

 

………….و في حديث: إذا أبغضَ اللهُ عبدا نَزَعَ منه الحياء

«Когда Всевышний недоволен своим рабом Он лишает его совести…» («Джамиуль-ахадис» № 1039).

 

 و في حديث آخر: فَإِنَّ الْحَيَاءَ مِنْ الْإِيمَانِ       

В другом хадисе сказано: «…поистине совесть часть веры» («Сахихуль-Бухари» № 23)

Праведные ученные говорят: Поистине, совесть — это проявление сильной веры в Аллаhа, а также это правдивые слова, честность по отношению к Аллаhу и к людям. Совесть — это сила и решительность в защите истины и отстаивании принципов справедливости.

Поэтому уважаемые братья и сестры!!!Помните, всегда есть право отказаться от участие в несправедливых делах. Всегда есть возможность подумать о репутации. Всегда есть возможность вспомнить о будущем. Не заработать деньги, не получить пиар, какие-то еще сиюминутные бонусы не срубить - все это потом будет, если ты действительно профессионал своего дела. Но если ты не сможешь идти против толпы не справедливости то, постарайся хотя бы не участвовать во всем этом. А если зная обо всем этом неправильности и участвуешь в ней за какую-то выгоду себе то, это уже какой-то запредельный цинизм.

Да, деньги всем нужны, время сейчас непростое. Но когда ты за деньги начинаешь совестью торговать, итог будет один - у тебя не будет ни денег, ни совести. Да убережет нас Аллаһ от этого!

Просим Аллаһа защитить нас от постыдных и несправедливых действий. Амин.

 

Азаншы мечети «Ханафи»

Лиров Ибращиме

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: