ЗНАЧИМОСТЬ «МАУЛИДА» ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ЗНАЧИМОСТЬ «МАУЛИДА» ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБЩЕСТВА

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

У нас мусульман есть очень интересный и прекрасный праздник как «Маулид». В переводе с арабского это слово означает «рождение» или «время рождения». День, отмечаемый в связи со временем рождения нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), благороднейшего из людей, самого почитаемого из пророков, называется «Маулид». Это то, чего изначально не было в религии, но было введено позже.

Однако большинство учёных относят «Маулид» к благому празднику. И этому есть конкретные доказательства ученых мусульманского мира. Этот праздник появилось примерно в конце шестого столетия по хиджре, и признается большинством исламских ученых. Тот знаменательный день соответствует 12-му числу месяца Раби-уль-аууаль по календарю хиджры. Его можно праздновать целый месяц. На «Маулиде» ведут проповеди о биографии и нравственности Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

По этому поводу ученые исламского мира говорят, что с точки зрения шариата, празднования дня рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) разрешается, хотя оно и не имеет под собой основы, в том смысле, что ни сахабы (сподвижники), ни табиины (достойные представители наилучших времен Ислама) не отмечали день рождения Пророка. По прошествии времени, когда большое количество мусульман уже не имело представления о нравах и образе жизни нашего Пророка, который отличался простотой, скромностью, милосердием и состраданием, когда любовь к нему стала угасать, один из мусульманских правителей собрал ученых и потребовал от них составить книгу, посвященную описанию жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его прекрасных нравов. После этого им было устроено грандиозное торжество, посвященное празднованию дня рождения Пророка, что было одобрено многими учеными того времени. Эта традиция сохранилась и до наших дней.   Но при этом необходимо отметить, что это празднование не является каким-либо видом поклонения, установленным Всевышним Аллахом. Оно представляет собой только лишь одну из разновидностей обычаев и традиций, которые установили люди. А шариат ислама в свою очередь либо разрешает эту традицию, если она не имеет характер запретного, либо запрещает ее, если она включает в себя запретные моменты. Но в данном случае это празднование является напоминанием о жизни и нравах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и является разрешенным, и в нем заключается очевидная для всех награда от Всевышнего Аллаха.

Ученый, имам Ибн Хаджар ал-Аскалани и имам ас-Суюти говорят: «Суждения о том, что «проведение Маулида отсутствует в Сунне самого Пророка, не говорит еще о том, что оно отвергаемо или запретно в нашей религии. Проведение этого праздника не противоречит шариату Ислама. В шариате нет правила «все, что не совершалось Пророком, является запретным нововведением (бид‘а мухаррама)».

Еще один ученый исламского мира Рамадан ал-Буты писал: «Собрание людей с целью восхваления Всевышнего, где много говорится о жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его качествах и чертах, это деяние благое и вознаграждаемое перед Всевышним Аллахом, и если это делается ради Него, с Его именем и без присутствия запретного (махаррамат) является дозволеным в нашей религии». Так считает и большая часть исламских ученых прошлого и настоящего времени. К тому же в пользу «Маулида» есть много косвенных аргументов. Так, один из сподвижников, Кя‘б бин Зухейр, в присутствии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) похвалил его, произнеся восхваляющие слова. Следовательно, праздновать «Маулид» – это мубах.   

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Скажи Мухаммад: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». Сура Семейства Имрана аят 31. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто станет начинателем доброго дела в Исламе и примеру его последуют другие люди, тот получит вознаграждение, которого достоин сам, а также вознаграждение всех тех, кто будет следовать этому благому пути, при этом оно и им будет зачтено. Кто же станет родоначальником злого деяния, прикрываемого религией, которому последуют другие, тот если не раскается и не исправится пред Богом заслуживает наказания, которого будет достоин, а также наказания, которого достойны будут все те, кто последует этому плохому обычаю и так до Конца Света, при этом и на них будет грех за совершение его (данного поступка) по собственному волеизъявлению». Этот хадис привел имам Муслим.

В сборнике имама Бухари и в других сводах хадисов есть достоверная  информация, повествующая о том, что в каждый понедельник облегчаются муки Абу Лахаба, пребывающего в аду. Так как Абу Лахаб, услышав о рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), от радости освободил свою рабыню по имени Сувайба, которая сообщила ему об этом. Именно по этой причине Всевышний Аллах облегчает его наказание каждый понедельник. Если по причине только одного проявления радости в связи с рождением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) облегчается наказание Абу Лахаба в аду, который был одним из ярых врагов Ислама, ушедший из жизни неверующим, то что говорить о вознаграждении, которое ждет мусульман, чьи сердца наполняются благодарностью Всевышнему и радостью в связи с рождением Последнего Посланника и Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Известный ученый, имам Джалалуд-дин ас-Суюти в своей книге «Благая цель празднования день рождения ан-Наби», отвечая на вопрос относительно празднования «Маулида», сказал следующее: «Этот праздник относится к разрешенным поступкам и празднующий его получает вознаграждение, так как благословляет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и радуется его рождению». Празднование Маулида одобрено такими ученными исламского мира, как Ибн Хаджаром Аскалани, Хафизом Суюти, Абдуллой ибн ал-Хаджем, Хафизом ас-Сахауи, Хафизом аль-Касталани, Хафизом ибн ал-Шама, Ибн Хаджаром аль-Хайтами и другими западными и восточными мусульманскими учеными. Таким образом, можно сказать, что празднование «Маулида» Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не противоречит шариату, а наоборот приветствуется мусульманским миром. 

Некоторые ученый говорят, что в нашей нынешней ситуации можно даже сказать, что праздновать «Маулид» нам нужно и даже обязательно. Причина в том, что сегодня среди мусульман достаточно людей, которые даже не знают имени Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который должен быть главным идеалом в их жизни, и неправильно понимают его религиозные позиции. Поэтому в рамках праздника «Маулид» мы даем больше информации широкой общественности о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), наших обязанностях перед ним и соблюдении Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в наших мечетях, мероприятиях и собраниях, а также ведем назидания учения нашей религии. Мы постараемся использовать эту прекрасную возможность, а не упускать ее. Действительно, это подходящий момент для назидания нашей религии, для призыва молодого поколения к вере и хорошему поведению. Если человек будет знать хорошо нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и брать в пример его жизнь, тогда он найдет верный путь богобоязненности и истинной веры.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». Сура ал-Анбия, аят 107. Нужно отметить, что фактически, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не прекращал проповедовать своей умме нормы и положения ислама, пока не обрел покой. Он удалил печаль из сердец, ободрил слабых, потряс духовный мир всего человечества, развеял мрак зла и невежества, посвятил хороших людей, шедших по его стопам, к творчеству и светлому будущему. За нами осталось слово Всевышнего Аллаха, который является нашим путеводителем в этом мире.

Основная цель празднования «Маулида» – назидание деяний Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), посылать благословения, объяснять молодым людям принципы веры, призывать их к патриотизму, братству, нравственности, уважению к родителям и воздержанию от различных проступков. Поэтому мы мусульмане должны с радостью и торжеством души проводит этот праздник, день рождения нашего Пророка Мухаммада  (да благословит его Аллах и приветствует).

Благодарность Всевышнему Аллаху осуществляется через соблюдение поста, раздачу милостыни и чтения Священного Корана. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является одним из величайших благ Всевышнего Аллаха.  Потому что с ним пришла весть об Исламе, вере, Рае и спасении от Ада.  Празднование рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), кормить бедных, читать проповедь, доводит до людей основы ислама, учить благому и удерживать от порицаемого являются важными аспектами нашей религии.  

Этот прекрасный праздник ислама мусульмане всего мира отмечают в течении всего месяца Раби-уль-Аууаль. Во время «Маулида» в первую очередь восхваляют Всевышнего Аллаха, воздают благодарность Аллаху за рождение Последнего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), читают Священный Коран, салауаты (благословения) и произведения, прославляющие самое любимое творение Всевышнего Аллаха – Последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), читают проповеди и наставления. Стараются ознакомить многих людей с жизнью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его жизнеописанием как мусульманам, так и не мусульманам. Тем самым стараются усилить свою веру и любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и преподнести её другим. Совершаются деяния, ведущие к объединению мусульман. По причине этого праздника «Маулида», по мере возможности, мусульмане должны угощать людей, дарить подарки и совершать другие благие деяния и добрые дела.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении». Сура ал-Имран, аят 164. Кроме того, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) чтил свой день рождения и выражал свою благодарность постом.  Со слов Абу Катада передается, что, когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в понедельник, он ответил: «Я родился в тот день, и в тот день мне было ниспослано откровение» Этот хадис привел имам Муслим.

Этот день является для всех мусульман большим праздником, и я в свою очередь поздравляю всех мусульман с этим знаменательным праздником и пусть Всевышний Аллах примет все наши намерения и пожелания! Аминь!

 

Наурызбай кажы Таганулы,

Председатель Духовного Управления Мусульман Казахстана

Верховный Муфтии

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: