7 хадисов Пророка (ﷺ) о недопустимости крайностей в религии

7 хадисов Пророка (ﷺ) о недопустимости крайностей в религии

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда повелевал придерживаться умеренности в поклонении и избегать крайностей и чрезмерности.

Ниже приведем хадисы и предания, которые указывают на недопустимость чрезмерности:

1) Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел пожилого мужчину, который хватался за двух своих сыновей и шел, он спросил: “Почему он так идёт?” Ему сказали: “Он дал обет, что будет ходить”, на что он сказал: “Воистину, Аллах не нуждается в том, чтобы этот мужчина себя мучал”, затем он приказал мужчине ездить верхом»[1]

2) Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал проповедь, он увидел мужчину, который стоял. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал расспрашивать о том, почему он не сидит, на что ему сказали, что тот мужчина дал обет, что всегда будет стоять, не укрываться от солнца, не разговаривать и что всегда будет соблюдать пост. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Скажите ему, чтобы он разговаривал, укрывался от солнца, сидел и разговлялся”»[2].

3) Передают со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Моя сестра дала обет, что она совершит хадж пешком и попросил меня спросить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно ее обета. Когда я спросил об этом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: “Пусть она совершит хадж пешком и верхом”»[3].

4) Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел веревку, привязанную между двумя столбами, он спросил: “Что это за веревка?” Ему сказали: “Это – веревка Зайнаба, она держится за нее, когда устает совершать намаз” Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Развяжите веревку. Пусть каждый из вас совершает намаз, пока у него есть силы на это, когда же он устанет, пусть отдохнет”»[4].

5) Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был в пути, он увидел мужчину, вокруг которого собрались люди и осеняли его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Что с тем мужчиной?” Ему сказали: “Он соблюдает пост”, Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Соблюдение поста во время путешествия не является благочестием”»[5].

6) Сообщается, что однажды один мужчина сказал Абдуллаху ибн Умару, да будет доволен им Аллах: «О Абу Абд ар-Рахман! У меня есть силы соблюдать пост во время путешествия», на что Абдуллах ибн Умар сказал: “Тот, кто не примет разрешение Аллаха [то есть если человек не согласен с тем, что Аллах разрешил ему не соблюдать пост во время путешествия,] то получит грех, подобный по своему размеру горе Арафа”»[6].

7) Сообщается, что ибн Укейль сказал: «Однажды ко мне пришел мужчина и сказал: “Я окунаюсь в воду несколько раз, но при этом сомневаюсь в том, действительно ли мое большое омовение (гусль) или нет. Что ты скажешь об этом?” Я ему сказал: “Иди, тебе не обязательно совершать намаз” Он спросил: “А как так?” Тогда я ему сказал: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Троим не запишется грех [если они не будут выполнять обязательные поклонения]: сумасшедшему, пока он не придет в себя; спящему, пока он не проснется; младенцу, пока он не достигнет совершеннолетия”. Тот, кто окунается в воду несколько раз, но при этом сомневается в том, попала ли вода на его тело или нет, является сумасшедшим”»[7].

[1] Бухари «сахих» 43 и Муслим «сахих» 1642.

[2] Бухари «сахих» 6704.

[3] Бухари «сахих» 1866 и Муслим «сахих» 1644.

[4] Бухари «сахих» 1150.

[5] Бухари «сахих» 1946 и Муслим «сахих» 1115.

[6] Ахмад «муснад» 5391.

[7] См. «Игаса аль-ляхафан» стр. 134.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: