Почему мы уверены, что дошедшие до нас хадисы являются достоверными?

Почему мы уверены, что дошедшие до нас хадисы являются достоверными?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть готовит себе место в Аду тот, кто придумает ложь от моего имени (то есть тот, кто придумает что-либо, и будет утверждать, что это хадис или сунна)».

Эти слова стали Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) стали эталоном трепетности в вопросе предания Его хадисов и сунны, как для сахабов, так и для последующих поколений, о чем свидетельствует следующее выражение праведного халифа Али (да будет им доволен Аллах): «Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) что-то говорил, я так внимательно слушал его. Ибо для меня было бы предпочтительнее упасть с небес и разбиться на кусочки, чем произнести ложь от его имени».

Сахабы старались не упускать ни единой мелкой детали, из всего того, что произносил и совершал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), записывая все при каждой возможности, дабы сохранить первозданность увиденного и услышанного. Особенно в этом плане прославились Абдуллах ибни Аббас и Абдуллах ибни Амр ибниль-‘Ас (да будет ими доволен Аллах). Они записали и передали последующим поколениям большое количество хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Анас бин Малик (да будет им доволен Аллах) сказал: «Я бы поведал вам о Пророке на много больше, если бы не было страха, что я могу в чем-то ошибиться». Причем такое трепетное и ответственное отношение было не единичным, а обыденным явлением, свойственным для всех сахабов, сердца которых были пронизаны любовью и верой ко Всевышнему Создателю и Его Посланнику. 

Даже Зубайр бин Аувам (да будет им доволен Аллах) обрадованный еще при жизни, что попадет в Рай, был в числе тех, кто меньше всего передал хадисов. Когда его сын спросил, почему он так мало передал хадисов, хотя так был близок к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) Зубайр ответил: «Я боюсь ошибиться хотя бы в одном слове, сказанном Пророком, ибо Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть готовит себе место в Аду тот, кто придумает ложь от моего имени».

Последовавшее же за сахабами поколение табиинов и таби табиинов отличалось не меньшим трепетным отношением к вопросу праведности хадиса. История знает не мало случаев, когда ученые-богословы преодолевали сотни километров, претерпевая лишения и трудности, лишь для того, чтобы подтвердить праведность услышанного хадиса у сахаба, слышавшего его непосредственно из уст самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Именно такой подход использовался при составлении именитых сборников хадисов, таких как «Муснад» Ахмада бин Хамбаля, где из трехсот тысяч хадисов, отбирались сорок тысяч хадисов.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: