20 причин сдержать злость

20 причин сдержать злость

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Жизнь не состоит только из приятных моментов, день изо дня мы сталкиваемся с неприятностями, трудностями и проблемами. Все это вдобавок с не всегда идеальными отношениями с окружающими приводят нас к расстройству и заставляют нас злиться. Злость естественная и присуща каждому из нас. Нас отличает только то, как мы справляемся с нею и способность ее побороть. Истинное терпение проявляется именно в моменты, когда наши эмоции на пределе и мы готовы взорваться в гневе и выплеснуть весь поток негатива. Именно поэтому Посланник Аллаха говорил, что силен только тот, кто может победить себя в гневе.

Как много человек теряет благого и божественного в попытке доказать свою правоту или возместить обиду. Одним из самых тяжелый испытаний нрава для мусульманина является проявление сдержанности в моменты злости и несогласия.

Ниже представлены аяты Корана, хадисы Посланника Аллаха (мир ему) и высказывания праведных, которые станут для нас напоминанием о сдержанности в моменты злости и уберегут нас от многих грехов. Да поможет Аллах нам помнить все это, когда мы имеем дело с Его творениями. Постоянное осознание присутствия Всевышнего (ихсан) принесет благое в наши речи и убережет нас от гнева.

1. «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (25:63).

2. «Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством» (25:72).

3. «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла. Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания» (31:19-20).

4. «Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, – построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, – построят дом в окрестностях Рая».

5. «Опасайтесь предположений. Предположения — самая лживая речь. Не разузнавайте и не шпионьте».

6. «Не завидуйте друг другу! Не питайте отвращения друг к другу! Не враждуйте друг с другом. Будьте братьями».

7. «Не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! Если уж поссорились, то пусть не продолжается ссора больше трех дней».

8. «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит».

9. «Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда».

10. «Тот, кто много говорит, часто ошибается; у того, кто часто ошибается, возрастают грехи; а тот, у кого много грехов, обречен на огонь».

11.  «Всевышний покрывает недостатки того, кто сдерживает свой язык, и не наказывает того, кто сдерживает свой гнев, и принимает жалобы того, кто к Нему обращается».

12. «Послушайте, я расскажу вам самый простой и легкий вид богослужения».

13. «Накорми голодного, напои жаждущего, стремись к добру и избегай зла; а если не можешь, то сдерживай свой язык от всех слов, кроме добрых».

14. «Поистине, язык муъмина позади его сердца; когда он хочет что-либо сказать, вначале обдумает. А язык лицемера впереди его сердца; когда желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем».

15.  «Не спорь со своим братом, не насмехайся над ним и не давай ему обещаний, которые ты не выполнишь».

16. Билял бин Са‘ад сказал: «Если увидишь упорствующего, спорящего и восторгающегося собственным мнением человека, то знай, что понес он полный ущерб».

17.  «Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду».

18. «Не впал в заблуждение народ, после того, как Всевышний наставил его на истинный путь, кроме как из-за ссор».

19. Лукман говорил своему сыну: «Сдерживай то, что выходит у тебя изо рта (т.е. слова). Если ты будешь молчать, то будешь в благополучии (в безопасности от своих грехов). Тебе следует изрекать лишь ту речь, которая принесёт пользу. Все же остальные слова не принимаются во внимание».

20. «Оставь зло – и возвеличишься. Воистину, зло сотворено для зла».

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: