Жизнь после смерти с точки зрения ислама

Жизнь после смерти с точки зрения ислама

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Мусульмане верят, что жизнь представляет собой испытание, через которое нужно пройти перед тем, как попасть в вечность.

Когда мусульманин умирает, его омывают и заворачивают в чистую белую ткань (этим обычно занимается кто-то из родственников умершего) и хоронят после совершения специальной молитвы. Предпочтительнее всего хоронить человека в день его смерти. Мусульмане считают обряд захоронения последним делом, которое они могут сделать для усопшего, а также напоминанием о том, что наше существование на земле очень краткосрочно.

Вопрос существования жизни после смерти не входит в компетенцию научных знаний, так как наука занимается классификацией и изучением конкретных осязаемых предметов. Более того, человек начал заниматься научными изысканиями и исследованиями только несколько столетий назад (если опираться на современное понимание времени), а концепция жизни после смерти знакома человеку с незапамятных времен.

Все Пророки Всевышнего призывали свой народ поклоняться Господу и верить в жизнь после смерти. Они придавали такое значение вере в жизнь после смерти, что даже малейшей сомнение в существовании последующей жизни означало отречение от Господа и превращало все остальное, во что верил человек, бессмысленным. Тот факт, что все до единого Пророки Всевышнего так уверенно говорили людям о жизни после смерти, независимо от того, какая временная разница между ними существовала (она могла составлять 1000 лет), доказывает, что источником их знаний о жизни после смерти, было Божественное Откровение.

Мы знаем, что все Пророки Господа столкнулись с враждой и сопротивлением, которые, в основном, исходили из того, что люди не верили в существование жизни после смерти. Однако, несмотря на такую оппозицию, Пророки приобрели большое количество искренних последователей. Возникает следующий вопрос: что заставляло последователей Пророков отказываться от устоявшихся традиций и обычаев своего общества и предков и подвергать себя риску быть полностью отчужденным от своей общины? Ответ очень прост: они применили свой разум и сердце и осознали истину.

Пришли ли они к истине через свой перцептивный опыт? Они не могли сделать этого, так как невозможно испытать жизнь после смерти в этой жизни. Однако, Господь Щедр, и помимо того, что мы можем ощутить и испытать в жизни, Он даровал нам разум, вкус и нравственность. Эти чувства направляют человека в тех вопросах, которые невозможно ощутить или понять в нашей реальности. Призывая людей уверовать в Господа и жизнь после смерти, все Пророки Всевышнего обращались к разуму, вкусу и нравственности людей.

Когда идолопоклонники Мекки стали отрицать даже возможность существования жизни после смерти, Аллах Ниспослал аяты Корана, в которых содержатся логические и рациональные аргументы: «Он (например, человек) привел Нам притчу и забыл о своем сотворении (пытаясь утверждать, что после смерти ничего нет). Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении». Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него. Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий» (Священный Коран, 36:78-81).

В Коране также четко говорится, что у неверующих нет здравых оснований для отрицания существования жизни после смерти. Они формируют свое мнение лишь на своих догадках и предположениях: «Они сказали: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени». У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения. Когда им читают Наши ясные аяты, их единственным доводом оказываются слова: «Приведите наших отцов, если вы говорите правду». Скажи: «Аллах дарует вам жизнь, затем умерщвляет вас, а затем Он соберет вас ко Дню воскресения, в котором нет сомнения». Однако большинство людей не знает этого» (Священный Коран, 45:24-26).

Господь воскресит всех нас из мертвых. У Всевышнего Свой план. Наступит день, когда весь мир будет уничтожен. Тогда все мертвые будут воскрешены и предстанут перед Господом. Этот день будет началом бесконечной жизни. В этот день каждый человек получит награду или наказание от Господа в зависимости от тех дел, которые он совершил. В Коране объясняется, что существование вечной жизни необходимо для человеческой нравственности. Господь Создал нас и Ему небезразлична наша судьба.

Господь Справедлив. Он Накажет тиранов, на счету которых бесчисленные преступления и убийства невинных людей. Он Накажет тех, кто породил коррупцию и развратил общество, заставил людей выполнять их прихоти. Наша жизнь в этом мире очень коротка. Множество людей оказываются в тех или иных сложных ситуациях по причине действий других людей. Адекватное наказание или воздаяние награды невозможно в этой жизни из-за ее быстротечности.

В Коране довольно категорически говорится, что Судный День наступит и Господь Решит судьбу каждой души в соответствие с его делами: «И сказали те, которые стали неверными: «Не наступит для нас (тот) Час [начало Дня Суда]!» Скажи (им) (о, Посланник): «Нет! Клянусь Господом моим, Ведающим сокровенное, непременно и однозначно, придёт он [Час] к вам». Не утаится от Него [не останется незамеченным для Него] (даже) вес пылинки [мельчайшее] в небесах и на земле, и меньшее чем это, и большее чем это, кроме как, (всё это уже записано) в (одной) ясной книге [на Хранимой Скрижали], чтобы Он воздал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния. Такие – для них прощение (их грехам) и щедрый удел [Рай]. А те, которые стремились (сделать нечто) по отношению к Нашим знамениям [аятам Корана], пытаясь ослабить их [желая отвратить людей от слов Аллаха], – таким (уготовано) наказание (самой) мучительнейшей карой» (Священный Коран, 34:3-5).

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: