"Ты поломал хребет этому человеку своей похвалой"

"Ты поломал хребет этому человеку своей похвалой"

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Аллах создал нас всех разными людьми, с разными качествами, со своими плюсами и минусами. Кому-то они  нравятся, а кому-то нет. Поэтому когда одни нас критикуют, другие нас хвалят. При этом некоторые нас хвалят с хорошими намерениями, другие же преследуют свой интересе и просто нам льстят.

Где проходит грань между достойной похвалой и заискивающей лестью? Какой должна быть конструктивная критика, дабы она оказалась полезной, а не стала причиной раздора и обид.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что самым восхваляемым человеком был Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Хотя и критики от его противников было более чем достаточно.

Поэтому, думаю, будет не лишним обратиться в этом вопросе в первую очередь, к примеру, Любимого Пророка Всевышнего Творца (мир ему и благословение Аллаха), ниспославшего Его в качестве своей милости.

Также он наиболее других подвергался критике, более других ему причиняли.

Похвала Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не была лестью для людей, а скорее была определенным мотиватором, которая вдохновляла их еще на большее благо.

Однажды в Медину прибыла группа людей из племени Абдуль-Кайс для того, чтобы встретиться с Пророком и принять Ислам. Один человек из этой группы  по имения Ашадж, чуть припозднился, ибо решил искупаться после дороги и одеть чистую одежду, перед такой важной встречей.

Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не стал возмущаться или поучать его за опоздание.

Наоборот Пророк сказал:

– Ты обладаешь двумя благими качествами, которые любит Всевышний – добродушие и терпение.

– О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Скажи, я сам достиг этого или же Творец создал меня таким? – спросил Ашадж (да будет им доволен Аллах).

– Аллах создал тебя таким, - ответил ему Пророк.

– Хвала Создателю, подарившему мне  эти качества, и которые любит Аллах, также как и Его Посланник! – воскликнул тогда Ашадж.

Таким образом одной, казалось бы не столь значительной похвалой, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увеличил любовь к Исламу и повелениям Творца.

Важно, чтобы ваша похвала имела реальную основу и не были лживой лестью человеку. И главное дозированная похвала, залог того, что человек не возгордится собой после ваших слов, а лишь увеличит свое старание в благих порывах.

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) услышав, хвалебные оды одного сахаба в адрес другого сказал:

- Ты поломал хребет этому человеку (своей похвалой).

Поэтому старайтесь избегать подобных фраз: «Ты любимец  Аллаха», «Ты один из обитателей Рая», «Ты праведник». Лишь Всевышний знает кто из нас кто, и что потом получит в итоге по своим заслугам.

Чувство меры важно не только в похвале, но и в критике. Прежде чем обрушить на человека весь поток нравоучительного тыканья носом в ошибки, задайтесь вопросом – не станете ли вы таким образом причиной для еще больших ошибок и грехов человека? Ведь ваши слова могут возыметь обратное действие, и человек, вместо того, чтобы ощущать любовь и тепло к Исламу, наоборот может остыть к нему, а затем и вовсе проявлять ненависть. Готовы ли возложить на свои плечи груз такой ответственности? Если нет, то постарайтесь обойтись с человеком на много мягче и учтивее того, чем хотелось бы вам даже по отношению к самому себе.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: