Бесценное дуа для принятия правильного решения

Бесценное дуа для принятия правильного решения

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Посланник Аллаха (мир ему) учил сподвижников совершать намаз истихара в каждом деле. Он сказал:

«Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело, то пусть совершит дополнительную молитву в два рака’ата, и потом скажет: О Аллах, поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу тебя из Твоей Великой милости, ибо, поистине Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты Знающий скрытое. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для меня в моей религии и для моей жизни, и для исхода моих дел (или он сказал: для этой жизни и будущей), то предопредели мне его и облегчи мне, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел (или он сказал: для этой жизни и будущей), то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо где бы ни было оно, а потом сделай меня довольным этим».

Намаз для принятия решений – истихара – является необходимым средством мусульманина для направления своей жизни в нужном русле. Жизнь состоит из решений. Большинство людей осознают важность решений только после их последствий. Каждое наше решение играет важную роль и способно изменить нашу жизнь.

В принятии решений больших и малых, мы только можем предполагать их примерный исход. Ограниченность наших знаний не дает нам возможность предсказать будущее и быть уверенным в определенном исходе нашего выбора. Мы можем знать, чего хотим в данный момент, но не можем знать, обернется ли для нас благом исход нашего решения в будущем.

Представьте, что человек мог бы знать, что является правильным выбором, – не тот, который может сделать нас счастливым временно, а тот выбор, который в наилучших интересах нашей веры и приведет нас к высшей степени удовлетворенности. Разве бы мы не стали проверять наши решения на каждом повороте жизни? Именно поэтому верующий обращается к молитве-истихара.

Молитва истихара совершается просто. Совершите омовение, прочитайте 2 ракаата намаза и прочтите молитву. Прочитав эту молитву, мы полностью предоставляем себя и решение нашего вопроса Всевышнему Аллаху, самому знающему.  Так мы вручаем нашу душу и наши надежды в Его руки, и предаемся покою, каким бы не был исход. Уходят напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и возможный исход, потому что мы предоставляем своем доверие Самому Знающему и Милосердному.

Так мы спрашиваем совета в своем решении того, кто знает то, что неведомо никому, знает будущее, знает нашу душу, наши надежды, страхи. Читая истихара, мы признаем, что не в состоянии принимать решения, которые являются лучшими для нас без помощи Аллаха, которого просим помочь в наших делах. Мы не ждем сна или знака, скорее, предоставляем нашу душу на попечение Аллаха и верим, что Он направит нас на то, что является правильном на Его пути.

Как только мы прочитаем это дуа, мы можем не беспокоиться и вздохнуть с легкостью. Мы используем нашу мудрость, проницательность, советы других и умение решать проблемы, чтобы принять лучшее решение. Чтобы мы не выбрали, в этом ключе будет частью Его мудрости и сострадания к нам, и он является лучшим для нашей жизни в этом и следующем мире. Облегчение и внутренний покой, который истихара приносит в душу, бесценен.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: