Почему Коран - лучший психолог?

Почему Коран - лучший психолог?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Священный Коран, будучи Божественным Посланием, с момента своего ниспослания до наших дней служил источником вдохновения для многих ученых, оставивших свой глубокий след в истории человечества. Целые поколения астрономов, математиков, медиков, в том числе и европейских, обязанных многим исключительно исламской культуре и науке, черпали свои знания именно из этого Священного Писания, свидетельствуя с каждым своим новым открытием и достижением, что оно является Словом Всевышнего, а не человека. 

Однако в знамениях Корана мы можем найти зачатки и тех наук, которые казались бы, свойственны только современности, и психология является одной из них. Но в отличии от современной психологии, которая настроена только на материальную сторону человека и его жизни, исламская рассматривает человека в совокупности с его духовной составляющей. Выражение же «нафс» часто встречающееся в аятах Священного Корана, дало название такой науки как «Ильмун-нафс».

Благодаря дарованным по Милости Творца познаниям в области психологии человека, Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сумел за четверть века изменить мышление и мировоззрение многих людей, окрашивая их блеклый бесцветный мир, цветами любви и добродушия, как к Всевышнему Создателю, так и ко всему окружающему их миру. Анализируя типажи характеров людей, Он (мир ему и благословение Аллаха) знал кому, что и как необходимо говорить, ибо этому учил Его Священный Коран, ниспосланный Всевышним. 

Некоторые притчи приведенные Творцом в аятах Священного Писания являются своеобразным сеансом психотерапии, где слабому и ограниченному в своих возможностях человеку, вселяется уверенность, а чувство тревоги, порождаемое Иблисом, испаряется и рассеивается. Где вера и искренность перед Творцом являются главным путь достижения духовного равновесия.

Безверие же наоборот ввергает человека в неконтролируемую тревогу, которая всецело поглощает человека: «Он [Всевышний] спустил с их крепостей (вывел из их цитаделей) и вселил в их сердца [неуправляемый] страх (ужас) [потому они и сдались]» (сура аль-Азхаб, аят – 26).

Всевышний перечисляет положительные качества, которые дарует человеку вера, и негативные которые свойственны неверующему человеку, оставляя при этом за каждым право свободного и осознанного выбора.

وَعَلَى اللّهِ قَصْدُ السَّبِيلِ وَمِنْهَا جَآئِرٌ وَلَوْ شَاء لَهَدَاكُمْ أَجْمَعِينَ 

«Аллах указывает на прямой путь, но есть дороги, которые уводят в сторону. Если бы Аллах пожелал, то Он вас всех наставил бы на прямой путь» (сура ан-Нахль, аят – 9).

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: