Кого замужняя мусульманка должна слушать в первую очередь - отца или мужа?

Кого замужняя мусульманка должна слушать в первую очередь - отца или мужа?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В исламе как послушанию родителям, так и покорности жены мужу придается особо важное значение. Это два немаловажных аспекта, по поводу которых существуют и аяты и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), где за исключением случаев, когда речь заходит о противоречии законам ислама, человек должен слушаться своих родителей, а жена должна быть покорной своему мужу.

Выйдя замуж женщина не перестает быть дочерью своего отца, и также имеет определенные обязанности по отношению к своим родителям, однако она переходит под ответственность своего мужа, и поэтому в данном случае должна отдавать предпочтение именно супругу.

В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если было позволено поклонение одного человека другому, то я бы повелел женщине поклониться своему мужу», демонстрируя нам тем самым эталон покорности, послушания и уважения женой своего супруга.

По преданию однажды один из сахабов отправился в дорогу и запретил выходить из дома. Женщина получив весть о том, что ее отец болен, через прислугу спросила у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) можно ли пойти ей к больному отцу, не смотря на запрет мужа. Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ей:

– Бойся Аллаха и не проявляй неповиновения своему мужу.

Когда же отец ее умер, она вновь спросила у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) разрешения пойти ей на похороны. Но Посланник Аллаха ответил ей:

– Бойся Аллаха и не проявляй неповиновения своему мужу.

Позже Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет, что Ему было ниспослано Аллахом известие о прощении этой женщины, благодаря ее покорности мужу.

Аиша (да будет ею доволен Аллах) спросила однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о том перед кем больше всего несет на себе обязанностей женщина. Посланник Аллаха ответил:

– Перед мужем.

А перед кем, несет большую ответственность мужчина? – спросила Благословенная Аиша (р.а.).

– Перед своей матерью, – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Немаловажно, чтобы родители сумели проявить понимание, и могли вовремя осознать, что их дети, повзрослев, создали самостоятельную семью, в жизнь которой лучше не стоит лишний раз вмешиваться, дав, таким образом, возможность и мужчине и женщине построить свое гнездо, со своими особенностями, приоритетами и видением жизни.

Проявляйте уважение к своим родителям, и любите своих вторых половинок, дабы Аллах, проявив милость ко всем, даровал совместное благо в вечности.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: