В этот момент мусульманин наиболее близок к своему Создателю

В этот момент мусульманин наиболее близок к своему Создателю

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Сажда – это такая же неотъемлемая часть поклонения, как руку или кыям. Однако перед Аллахом сажда имеет особое значение, ибо именно она является выражением веры и покорности человека своему Создателю. Ведь именно саджа появилась вместе с первым человеком. Ангелы по велению Всевышнего Аллаха поклонились Адаму в знак признания Величия и безграничности Могущества Всесильного Создателя, сотворившего человека как лучшее из всех своих творений. И именно Иблис отказавшись совершить поклон, выразил свою непокорность Всевышнему Аллаху, оказавшись среди тех, кто сошел с пути Милостивого и Мудрого Творца.

Лишь в искреннем земном поклоне человек, сумевший перебороть свой нафс и отвернувшись от соблазнов, предлагаемых Иблисом, в состоянии познать цель своего существования, где он, слабый и ограниченный в своих возможностях раб Аллаха, может прочувствовать, какова она, бескрайняя Милость Создателя, одаривающего его нескончаемыми благами. Каждый земной наш поклон, это удар по нашей горделивости, эгоизму и зазнайству.

Но не стоит ошибочно думать, что Аллах нуждается в наших поклонах. Сажда – это потребность в первую очередь самого человека. Саджа – это миг сближения человека с Всемогущим Создателем и ступень к его возвеличиванию. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), по преданиям, старался подольше задерживаться на земном поклоне. Подчеркивая важность земного поклона Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал как-то: «Совершайте земной поклон часто, ибо с каждым поклоном Он возвысит тебя и простит тебе одну из твоих ошибок».

Все Посланники и Пророки Аллаха совершали земной поклон, восхищаясь Его Величием и выражая страх перед Его Всесилием. Об этом Всемогущий сказал в аяте Священного Корана следующим образом:

أُوْلَئِكَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ مِن ذُرِّيَّةِ آدَمَ وَمِمَّنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ وَمِن ذُرِّيَّةِ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْرَائِيلَ وَمِمَّنْ هَدَيْنَا وَاجْتَبَيْنَا إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَن خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا 

«Они [упомянутые ранее, как и все остальные Пророки и Посланники Творца, – это] те, кого одарил Бог [мирскими и вечными благами], бывшие пророками из числа потомков [прародителя человечества] Адама. [Некоторые из них были] потомками тех, кто был спасен вместе с Нухом [например, Авраам и все последующие, а кто-то произошел] от потомков Ибрахима [как Исмаил, Исхак и Я‘куб] и Я‘куба [среди потомков которого есть столь именитые, как Муса, Харун, Закария, Яхья и Иса сын Марьям]. Мы их всех наставили на верный путь [сделав образцом для подражания] и избрали [для донесения Слова Божьего]. Когда читались им знамения Всемилостивого [Творца, в том числе строки Священных Писаний], они [видя их глубину и красоту, переполняясь положительными эмоциями, не могли устоять и] падали ниц пред Богом, плача».

Если вы действительно хотите быть ближе к Творцу, не ограничивайте себя земными поклонами лишь на намазе, или же совершая их в одиночестве, задерживайтесь на поклоне чуть дольше, восхваляя Милостивого и Щедрого Создателя.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: