Вопрос:
Что такое махр? Является ли это обязанностью?
Ответ:
К сожалению, эта норма Шариата сегодня позабыта или в большинстве случаев исполняется лишь формально. Многие наши соплеменники ее представляют как подношение жениха родителям невесты, которое выражено в определенной сумме денежных средств или дорогих подношений. Причем эта традиция, присуща народам Востока, обычай выкупа невесты уходит корнями в давние времена родоплеменных отношений. А в исламе уплата калыма за невесту считается недозволенным, то есть харамом.
Невеста по Шариату сама имеет право просить выплатить махр. Она вольна сама определить его сумму, так как она уверена в своей красоте, целомудрии, образованности, трудолюбии, честности и порядочности. Кстати, девушка имеет полное право не дать согласие на брак с молодым человеком, который не выплатил востребованную сумму в полном объеме. Махр передается лично невесте и является ее собственностью. Она вправе воспользоваться махром по своему усмотрению: открыть вклад в банке или пустить в оборот, закупить товар и основать свое дело.
При желании она может также получить махр в виде домашних животных с целью заняться разведением скота и приумножать свое состояние. А супруг не имеет никакого права распоряжаться этими средствами и может получить что-то только с разрешения жены. Благодаря махру жена имеет возможность регулировать взаимоотношения со своим супругом, иными словами махр выступает весьма серьезным сдерживающим фактором в семейных отношениях, предупреждая супруга от некоторых опрометчивых шагов. Потому что при расторжении брака махр в полном объеме остается за супругой, а все совместно нажитое добро делится поровну между мужем и женой.
Дети, как правило, остаются с матерью, и супруг обязан обеспечивать их материально. Так что мужчина остается в незавидном положении. При повторном браке ему также придется выплачивать махр. Потому прежде чем разводиться, мужчине потребуется не раз все тщательно обдумать и взвесить.
Волею Аллаха нормы Шариата сотворены таким образом, что уравнивают в правах и мужа и жену. Большинство наших современников не вникают в смысл махра. Ведь порой приходится слышать от молодого жениха, мол, невеста сама для меня является махром. А потому отстраняясь от махра, некоторые молодые люди, уподобляясь кукушке, порхают из одного гнезда в другое, плодя сирот. Ведь они хорошо знают, что покинув первое гнездо, их с распростертыми объятиями встретят в следующем. Если бы девушки настаивали на выплате махра, таких вольностей со стороны сильного пола не было бы, как многочисленных бракоразводных процессов.
В далекие времена становления ислама шли частые войны. Только за одно десятилетие пребывания Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в Медине произошло около сорока крупных сражения, во время которых погибло большое количество лиц мужского пола. Вступающих в брак становилось все меньше и меньше, так как требовалось выплачивать махр. Рождаемость резко упала. И однажды во время правления халифа Умара встал вопрос об отмене махра.
Тогда к нему обратилась одна знатная женщина: «О, халиф! Если Всевышний повелит установить сумму махра в объеме мешка золота, выступишь ли ты нашим гарантом и ограничишь эту сумму?» Хазрати Умар, поразмыслив, согласился с этой женщиной и после этого махр не знает границ, а потому невеста имеет полное право просить столько, сколько пожелает.