Люди, которых Аллах непременно испытает трудностями

Люди, которых Аллах непременно испытает трудностями

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Когда человек сталкивается с трудностями и испытаниями, это помогает помнить о возможном благословении, которое может им сопутствовать.

Каждая трудность и страдания, на самом деле, является новой возможностью и потенциальным благом.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».  Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем. [2:155-157]

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий. [67:2]

Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка [2:214]

Получается, что каждая трудность является возможностью обрести более высокий статус в глазах Всевышнего Аллаха, стать терпеливым и обрести милость и благословение Всевышнего. Чем больше трудностей человек переживает с терпением и стойкостью, тем больший он получает духовный рост.

В хадисе же сказано: «Самая большая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит кого-то, Он испытывает его, тот, кто принимает это с терпением, удостаивается довольства Аллаха, а тот, кто жалуется, заслуживает Его гнев».

Пока люди пребывают в условии комфорта, их реальность остается скрытой. Они остаются неиспытанными. Но как только их настигает  трудности или проблемы, проявляется истинная реальность. Наружу выводится их душа и вера.

В этом состоит и испытание: в выявлении истинного верующего, стойкость которого не сломить сложностями, или же лицемера, который доволен когда все хорошо и не благодарен в испытаниях. Непременно, человек испытывается и благом, за которое мы должны быть благодарны. Поскольку весь мир со всеми его испытаниями является минутным мгновением бесконечных жизней. И нам остается лишь пережить этот момент со стойкостью и обрести вечное благо сверх наших самых больших ожиданий.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям».

Поэтому, каждая грусть для мусульманина приходит с радостью от осознания того, что Аллах даровал ему это сложность только потому что Он любит его и желает ему лучшего.

Верьте в Аллаха и доверьтесь Ему, что Он сделает все наилучшим образом. С такой верой в вашей жизни не останется места огорчению и разочарованию, потому что вы будете знать, что все в руках Всевышнего, Самого Милосердного, Благого и Любящего.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

Бегите же к Аллаху [51:49]

Устремитесь к Аллаху за помощью и утешением. Бегите к Нему, ведь каждая вещь нисходит и возвращается к Нему.

Вселенная под контролем Всевышнего, никто кроме Него не может контролировать течение обстоятельств в мирах. Все случается по воле Аллаха, ваша жизнь в руках Аллаха.

Поэтому мы осознаем, что ни одна трудность не постигает нас бесцельно, только для того, чтобы причинить нам боль, и ни одно страдание не приходит без награды за проявленное терпение.

Пророк (мир ему) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

В моменты трудностей и испытаний нам остается лишь довериться Всевышнему Аллаху, обратиться к Нему в послушании и смирении, которое заключается в терпении.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: