Так мусульманин справляется с отчаянием

Так мусульманин справляется с отчаянием

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Люди по-разному реагируют на разные ситуации. В тяжелые времена естественно быть грустным и расстроенным о смерти близкого человека, болезни и других неприятных событий. Некоторые люди в такие моменты злятся, обвиняют во всем окружающих и даже Всевышнего, который предопределил такой исход. Они чувствуют себя преданными, перестают молиться.

Из хадисов известно, что больше всего подвергались испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своим иманом), затем те, кто был ближе ко вторым. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Каждый испытывается в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов.

Злость и обиды могут привести к депрессии и полному отсутствию интереса к жизни. Жизнь будет продолжаться без вас, пока вы застряли на одном месте. Как перебороть свое отчаяние и справиться с печалью в такие времена?

1. Будьте честны с самим собой.

Первый шаг к выздоровлению – это осознание, что у вас есть проблема. Мы никогда не сможем исправить то, чего не принимаем.

2. Будьте смиренны.

Проявите смиренность, осознавая свое истинное беспомощное положение перед Аллахом. Ваша жизнь и все что в ней случается находится под контролем Всевышнего Аллаха, а не вас. Испытания, которые случаются в вашей жизни не является показателем того, что Аллах ошибается, а является доказательством что все случается по воле Всевышнего.

В Коране сказано: «Или же для человека уготовано то, чего он желает? Аллаху принадлежит Последняя жизнь и жизнь первая» (53: 24-25).

3. Совершайте дуа.

Никогда не переставайте проситьАллаха у помощи. Человек всегда нуждается в нем, ведь только Аллах может помочь и облегчить человеку. Самое сильное оружие человека – это дуа, и только она способна изменить его положение и вывести из затруднительного положения.  Даже в моменты отчаяния и злости заставляйте себя возвращаться с мольбой к Аллаху.

«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне». (28: 24)

«Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете. (12: 86)

4. Знайте цель своего поклонения.

Испытание является проверкой веры человека. Будьте стойки в своей вере в любые моменты жизни.

Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток! (22: 11).

5. Двигайтесь дальше.

Аллах предопределил каждому свое, человек не уйдет из этого мира, пока не получит то, что ему суждено. Не зацикливайтесь на неприятностях, проявите довольство и благодарность и двигайтесь по жизни дальше, Аллах непременно ниспошлет вам облегчение и покой.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: