Что произошло в самый трудный момент хиджры Пророка Мухаммада (ﷺ)?

Что произошло в самый трудный момент хиджры Пророка Мухаммада (ﷺ)?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый». (Сура «Тауба», аят 40)

 

В Меккансий период мусульмане испытывали нескончаемые мучения со стороны мушриков. И тогда по воле Аллаха наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) велел мусульманам пересилиться в город Медину, который был для них самым безопасным местом. После этого мусульмане начали отдельными группами переселяться в Медину. Однако это совсем не устраивало предводителей курайшитов, потому что они понимали, что в Медине мусульмане могут организовать сильное сообщество. Медина находилась на пути из Мекки в Шам и в дальнейшем могла стать причиной ослабления торговых связей Мекки. По этой причине, они собрали отряд из самых сильных молодых людей каждого племени, чтобы ночью напасть на дом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) и убить его. Однако Всевышний Аллах сообщил своему Посланнику об этом решении многобожников и повелел ему совершить переселение, хиджрат. Это событие так описывается в аяте:

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (Анфал, 8:30).

Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) навестил Абу Бакра и сказал ему, чтобы он приготовился к переселению. Затем он оставил переданные ему на хранение вещи, аманат, хазрати Али, оставил его вместо себя на ночь в своей постели и вышел из дома. Они встретились с Абу Бакром и покинули Мекку, направившись в сторону горы Севр.

Гора Севр находится в пяти километрах к югу от Мекки. Эта гора состоит из множества вершин, и здесь имеется много больших и маленьких пещер. В приведенном аяте речь идет как раз об одной из этих пещер, в которой прятался Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!). А рядом с ним в это время находился только один его друг, который испытывал сильное беспокойство из-за того, что враги могли их догнать и обнаружить. Однако наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) надеялся на помощь Аллаха и сохранял твердость и хладнокровие. Хотя в аяте и не упоминается имя его друга, но исторические данные неопровержимо свидетельствуют о том, что это был хазрати Абу Бакр.

В заслуживающих доверия источниках говорится, что во время этого путешествия и особенно трех суток, проведенных в пещере, Абу Бакр доказал своим поведением, насколько он предан Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!), насколько сильно дорожит его жизнью и здоровьем. Восхваление в Коране бесподобной преданности Абу Бакра благословенному Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!) привело к тому, что в исламской литературе его стали называть “яри-гар”, сердечным другом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) в пещере.

Вместе с тем, в аяте также содержится напоминание о том, что даже это был такой критический момент, когда даже такой человек, как Абу Бакр, который обладал абсолютной покорностью и от всей души, искренне верил во всемогущество Всевышнего Аллаха, может потерять надежду и чувствовать сильную тревогу. Но никто не должен сомневаться в том, что и в такой ситуации Аллах не оставит своего Посланника. Ведь это Он внушил Ему чувство доверия и всегда оказывал необходимую поддержку.

В этом аяте сообщается о том, что Слово Аллаха всегда будет превыше всего, что в конце концов окажутся пустыми все претензии неверующих. Здесь также подчеркивается, что нет места беспокойству за Ислам, его светильник никогда не будет погашен. Но с другой стороны, в аяте содержится также призыв не забывать необходимость сохранения твердости в борьбе за веру. В Исламе эти два вопроса тесно взаимосвязаны и нужно сохранить баланс между ними. Выражение “калиматуллах”, переведенное как “Слово Аллаха”, толкуют также, как “религия Аллаха” (Табари, Х, 137), “Его призыв к Исламу” (Замахшари, II, 152-153).

Через трое суток, проведенных в пещере, когда мекканцы прекратили поиски, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) со своим другом пошли по дороге в сторону  Медины. Самые трудные моменты в процессе переселения были пережиты именно в пещере Севр. Стоит обратить внимание на те меры безопасности, которые предпринял благословенный Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) во время переселения. Это и оставление вместо себя в доме хазрати Али, и выход из Мекки в южном направлении, а не в сторону Медины, и пережидание в пещере активной фазы поисков. Эти тактические хитрости привели к успеху в переселении.

Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) было хорошо известно, что он находится под покровительством Господа. Но даже он при необходимости предпринял все, что было в его человеческих силах. Это является важным примером для тех мусульман, которые хотят добиться успеха и победы. В Коране нет подробных описаний этих событий, лишь упомянуто о случае в пещере. А подробное изучение данного вопроса с использованием исторических исследований, оставлено нам.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: