Когда обретается настоящая вера?

Когда обретается настоящая вера?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Он сказал: «О Муса! Брось его». Он бросил посох, и тот превратился в змею, которая быстро двигалась». (Сура «Та-ха», аяты 19-20). «Мы внушили Мусе откровение: «Ночью отправляйся в путь с Моими рабами и проложи для них по морю сухую дорогу. Не бойся, что тебя настигнут, и не опасайся!» Фараон со своим войском бросился преследовать их, но море накрыло их полностью». (Сура «Та-ха», аяты 77-78)

 

Одна из самых больших особенностей Корана состоит в повествовании о поучительных событиях из истории народов прошлого и из жизни пророков. Аллах Тааля никогда не оставлял в одиночестве пророков, которых Он направлял к людям в качестве избранных образцов. Он держал их под постоянным контролем и защищал от физических опасностей, а также своим бесконечным могуществом поддерживал их миссию по распространению божественного послания. Одним из видов предоставления божественной помощи пророкам являются чудеса.

Превращение посоха Мусы (а.с.) в змею перед колдунами и его спасение вместе с уверовавшими от Фараона, перейдя по открывшейся в море дороге, – вот некоторые из приведенных в Коране чудесных событий. В Коране так повествуется об этом событии:

С началом призыва Мусы (а.с.) к истинной религии, Фараон испугался, что это может нанести вред его правлению. Он отрицал истинность тех чудес, которые были даны Мусе (а.с.), и объявил их простым колдовством. Он бросил Мусе (а.с.) такое обвинение: «Неужели ты явился к нам, чтобы с помощью своего колдовства изгнать нас из своих родных земель? Но мы непременно покажем тебе такое же колдовство». И попросил его назначить срок для такой встречи (Та-ха, 20:56-58). Досточтимый Муса назначил время в утренние часы праздничного дня. Муса и колдуны встретились в назначенный час, чтобы потягаться силами. Когда колдуны гордо выступили вперед, Муса (а.с.)  позволил им первыми продемонстрировать свою ловкость. После этого они начали показывать свое колдовство. И благословенному Мусе стало казаться, что брошенные ими веревки и палки под воздействием колдовства превратились в змей и начали быстро продвигаться в направлении к нему (Та-ха, 20:59, 65-66; также см. Йунус, 10:79-92). Когда пророк Муса начал беспокоиться, Аллах поспешил к нему на помощь со словами:

«Не бойся! Ты одержишь верх. Брось то, что держишь в своей деснице, и оно проглотит содеянное ими. Воистину, содеянное ими – это козни колдуна, а колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел» (Та-ха, 20:68-69).

Когда Муса (а.с.) бросил на землю свой посох, тот тотчас превратился в огромную змею, которая проглотила все их колдовские творения. Став очевидцами такого чуда, колдуны уверовали (Та-ха, 20:70). А Фараон вышел из себя, когда увидел, что его колдуны уверовали и перешли на сторону пророка. Он кричал им:

«Неужели вы поверили ему без моего соизволения? Воистину, он – старший из вас, который научил вас колдовству. Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чье наказание суровее и долговечнее» (Та-ха, 20:71).

Как бы не хотел Фараон привести в ужас окружающих этими словами, чародеи, уверовавшие в Господа Мусы (а.с.), не поддались устрашениям и заявили Фараону о своей готовности понести наказание, но сохранить свой иман: «Мы не отдадим тебе предпочтения перед ясными знамениями, которые явились нам, и перед нашим Творцом. Выноси же свой приговор! Воистину, ты выносишь приговор только в мирской жизни.   Воистину, мы уверовали в нашего Господа для того, чтобы Он простил нам наши грехи и колдовство, к которому ты нас принудил. Аллах лучше и долговечнее» (Та-ха, 20:72-73).

Однако сам Фараон не приблизился к обретению имана. Тогда Аллах Тааля велел Мусе (а.с.) вывести ночью из Египта уверовавших сынов Исраиля. В итоге, Аллах провел уверовавших по дну моря на противоположный берег, разделив воды надвое. Таким чудесным образом Он спас их от Фараона, который продолжил преследовать верующих и утонул вместе со своим войском (Та-ха, 20:77-78; Йунус, 10:90). В последнее мгновение перед смерью Фараон заявил, что он уверовал в единого Аллаха, в которого уверовали сыны Исраиля, что нет другого божества, кроме Него, и что он стал одним из мусульман. Однако Аллах сообщил о том, что не примет его иман, вынужденно обретенный только в последний миг в безнадежном положении.

«Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя». Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями» (Йунус, 10:91-92).

Как видим, хотя Всевышний Аллах и подвергает испытаниям тех, кто следует по Его пути, Он все же не ограничивается лишь включением их в кандидаты для предоставления им воздаяний в вечности, но и спасает их от врагов и бедствий. А их врагам хоть вначале Он и дает отсрочку, но в итоге подвергает их безжалостному наказанию. Он не принимает иман, обретенный человеком в безнадежном положении, потому что в такой момент воля человека находится под психическим давлением. А между тем настоящий иман обретается лишь по свободной воле. Только в том случае, если человек уверует в Аллаха по собственной воле, его иман будет принят.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: