Неверие - грех

Неверие - грех

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Куфр (неверие) в исламе - самый большой грех

Куфр (или неверие) в исламе – это полная противоположность Иману (вере), так как и Ширк (многобожие) противопоставлен Таухиду, а Нифак (лицемерие) – Ихласу (искренности). В зависимости от слов, деяний и убеждений человека его неверие(многобожие или лицемерие) бывает большим или малым.

  1. Большое неверие полностью противоречит вере, уничтожает все добры дела и выводит человека из мусульманской уммы.
  2. Малое неверие является тяжким грехом, однако не выводит человека из ислама.

Аллах не прощает неверие без искреннего покаяния.

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, ты не найдешь для них помощника» (Коран 4: 145).

К проявлениям большого неверия можно отнести:

  • Полное, частичное отрицание того, что принес Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!), в его существование.
  • Отказ от намаза, поста в месяце Рамадан, выплаты закята и прочих предписанных каждому мусульманину обязанностей. Аллах сказал: «Те, что не уверовали, отворачиваются от того, что им увещевали».
  • Пренебрежительное отношение к Корану, неверие в его достоверность.

В тоже время, когда человек позволяет себе делать что-либо недозволенное, отказывается от исполнения своих религиозных обязанностей, высмеивает Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Всевышнего!) или Аллаха, то он впадает в тяжкое неверие, обрекая себя на страшные, вечные муки в аду.

«Деяния тех, кто не уверовал в своего Господа, подобны пеплу, над которым пронесся сильный ветер в ветреный день» (Коран 14: 18).

Смерть в неверии

Избежать смерти не в силах никто, но позаботиться о жизни загробной может любой. Как известно, многие грехи приводят к мучениям в могиле, но самый большой среди них –неверие.

«Воистину, Аллах не прощает, если приобщают к Нему сотоварищей, прощает другие грехи, кому пожелает» (Коран, 4:116).
Хадис Зайда ибн Сабита гласит: «Мы были с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!) у владений племени ан-Наджар, когда проходя мимо могил мул Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) вздрогнул. Тогда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) спросил, знает ли кто-либо, кто похоронен в этих могилах? Ему ответил мужчина, что похоронены в могилах люди, умерли в многобожии. Тогда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал:

«Воистину, община будет испытана в могилах. Если бы не должно это быть скрыто от вас, то Господа попросил бы позволить вам услышать то, что слышно мне из могильных мучений…».

Islam Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: