Следуем Сунне: 6 правил свадебного торжества

Следуем Сунне: 6 правил свадебного торжества

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Прежде всего, место проведения свадьбы должно быть закрытым для всего, что является харамом, и открытым для того, что дозволено.

Что же касается того, что является сунной при проведении свадьбы, то следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Место, форма и программа свадьбы должны быть определены взаимным согласием обеих сторон и соответствовать дозволенным нормам.

2. Целью свадебной церемонии является объявление окружающим о бракосочетании. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Признаком свадьбы является открытое оповещение о никяхе» (Насаи, Никях, 72).

3. Приготовление свадебного угощения является сунной. Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) сказал: «Моя мать приготовила угощение для одной из свадеб посланника Аллаха и отправила это со мной. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Положи это сюда, и позови тех-то и тех-то, а также всех, кого встретишь. Я пригласил всех тех, чьи имена назвал мне посланник Аллаха, а так же тех, кого встречал по дороге. В результате собралось около трехсот человек. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть они разделятся по десять человек, и пусть все угощаются». Когда все поели, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Анас! Собери все со стола». Я все убрал со стола, но еды оказалось больше, чем я принес» (Насаи, Никях, 84; Муслим, Никях, 94).

Сабит аль-Бухани (радыйаллаху анху) сказал: «Я спросил у Анаса: «Чем посланник Аллаха угощал во время свадьбы Зайнаб?». Анас (радыйаллаху анху) ответил: «Посланник Аллаха угощал сахабов хлебом и мясом, пока все они не наелись досыта»» (Муслим, Никях, 91).

4. На свадьбу обязательно нужно приглашать бедных и неимущих. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым скверным застольем является то, куда приглашены богатые и не приглашены бедные» (Муслим, Никях, 110). 

5. Во время свадьбы люди должны иметь возможность веселиться, не преступая при этом границ дозволенного. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Свадьбу и прелюбодеяние разделяют звуки бубна и прилюдное объявление» (Тирмизи, Никях, 6; Ибн Маджа, Никях, 1896).

Рубай бинт Муаввиз (радыйаллаху анха) передает: «Когда я выходила замуж, на мою свадьбу пришел посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В это время наши девочки играли на бубне и пели песню, посвященную шахидам, павшим в битве при Бадре. Один из присутствующих сказал: «Среди нас присутствует пророк, знающий будущее». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Перестань говорить такое, и продолжайте делать то, что вы делали до этого» (Тирмизи, Никях, 1096).

6. Молодоженов следует поздравить и сделать для них дуа с пожеланием блага. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поздравлял кого-либо, то говорил: «Да, благословит Аллах. Поздравляю! Пусть Аллах сделает вас счастливыми и объединит вас во благе» (Тирмизи, Никях, 7). 

Исходя из этого, на свадьбу можно пригласить людей исполняющих религиозные гимны и песни. Так же можно предоставить место выступлениям с речами, посвященными важности этого дня, а также взаимным обязанностям супругов. Также можно обогатить свадьбу небольшими пародиями, конкурсами и соревнованиями, чтением стихов.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: