С Аллахом в сердце, а не на футболке

С Аллахом в сердце, а не на футболке

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Имя Аллаха – слишком ценно,
чтобы быть частью мирской торговли.

Однажды Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидел мужчину, который совершал намаз с опущенной головой, и сказал ему: «О, мужчина, с опущенной головой, подними свою шею, ибо смиренность не в шее. А поистине смиренность в сердце!» Истинно, обителью веры и смирения является сердце, но как же часто мы подвергаемся искушению продемонстрировать свою религию, то склоненной шеей, то атрибутикой, то действиями и словами. Одним из таких проявлений в последнее время стало украшение мусульманской одежды именами Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Для одних это – «дизайнерская фишка», для других – демонстрация веры. И здесь, как и во всем том, что выходит за рамки умеренности, следует быть осторожным, так как это может привести к заблуждению и ошибкам.

Не только опасна, но и не совсем понятна смысловая задумка дизайнеров, выпускающих одежду с именем Аллаха. Непонятна ни с мирской, ни с религиозной точек зрения. Потому что…

Человек, носящий такую одежду, рискует впасть в рия, демонстрируя как бы свою преданность Всевышнему. А рия, как мы знаем, это один из видов многобожия, ведь человек совершает свои дела не ради Аллаха, а ради «другого бога» - общества или определенного круга людей. Ибн аль-Каййим сказал: «Праведное дело – это дело, чистое от показухи (рия) и ограниченное рамками Сунны. Аяты Корана свидетельствуют о том, что фундаментом религии, с которой был отправлен к нам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является чистота (искренность) в поклонении одному только Аллаху, не придавая ему сотоварищей и соправителей. Коран содержит в себе абсолютный запрет на любые формы многобожия, вне зависимости от его количества и величины».

Что касается производителей исламской одежды или атрибутики с именем Аллаха, то они рискуют оказаться среди использующих имя Создателя как маркетинговый ход. Недавно я увидела в качестве слогана к рекламе наручных часов с полумесяцем и звездой на циферблате слова: «Будет доволен тобой Аллах». То есть производитель обещает мне довольство Аллаха за покупку их часов. Ну как можно вести такую дешевую рекламу, пытаясь играть на чувствах и убеждениях верующих?! Подобные трюки заслуживают всяческого порицания и препятствия продолжению их существования. Потому что в погоне за продажами забывают о границах дозволенного!

Известно, что единственной вещью, на которой было имя Аллаха, из вещей Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, был только перстень. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пожелал написать письмо иранскому падишаху Кисру, императору Византии Кайсару (Гераклиусу) и королю Эфиопии Наджаши (Негусу), ему было сказано, что они не примут послания без печати. И тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал отлить перстень с серебряным ободком. На перстне было выгравировано «Мухаммад – Посланник Аллаха». И известно, что он снимал это перстень перед тем, как войти в туалет. А что делать тем, у кого имя Аллаха вышито на рубашке, свитере или футболке? Каждый раз снимать и оголять тем самым тело?

Наверное, найдутся и доводы в пользу атрибутики и одежды с именем Аллаха. Например, что это напоминание о Создателе. Однако судя по остальным аспектам, это одно из дел, в котором вреда и опасности больше, чем пользы.

  1. Это опасность впасть с рия (показуху).
  2. Использование имени Создателя для мирских целей
  3. Ношение одежды и атрибутики в запрещенных для этого местах (бани, туалеты).

К тому же постоянное ношение имени Аллаха на одежде может довести человека до пренебрежения этим именем. Если он совершит грех или мерзкий поступок,  находясь в этой одежде, это будет опять же обесцениванием имени Всевышнего. Намерение, как и сердце, подобно перу, переворачиваемому на ветру, и потому даже самый благонамеренный производитель не может постоянно отслеживать чистоту и искренность своих помыслов. И самый благонамеренный покупатель не избавлен от наущений шайтана и изворотливого нафса, который даже благое умеет использовать ради своих нужд,  а не ради Всевышнего. Если же человек искренен в своей вере, то ему не нужно специальной одежды или атрибутики для этого. Важно помнить слова Посланника  Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что благочестие – в сердце. И что Аллах не смотрит на нашу внешность и богатства, а смотрит на наши сердца. Для верующего важно, чтобы имя Его было у него в сердце, билось в его поступках, сочилось в его размышлениях и текло в его словах… А не пачкалось на его одежде, осквернялось в нечистых местах и обесценивалось недостойным поведением.

islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: