Ассасины – борьба за ложный рай

Ассасины – борьба за ложный рай

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Взятие цитадели ассасинов – крепости Аламут аойсками хана Хулагу. Миниатюра времен Великих Моголов

Существует легенда: трое друзей – учеников имама Муваффака Нисабури  поклялись, что если кто-нибудь из них достигнет успеха на земном поприще, то поможет в этом и двум другим. Эти трое были  Низам аль-Мульк, Омар Хайям и Хасан ас-Саббах.

Со временем Низам аль-Мульк стал великим визирем государства сельджуков. Омар Хайям – математиком и поэтом, а Хасан ас-Сабах – основателем секты ассасинов, которая наводила ужас на властителей мусульманского мира.

Согласно легенде, сначала Низам аль-Мульк предложил ас-Саббаху пост губернатора одной из провинций, но тот хотел занять должность во дворце. Опасаясь конкуренции, Низам аль-Мульк избавился от опасного соперника.

Кто был «старцем горы»?

Хасан ас-Саббах подпал под влияние исмаилитов и стал последователем доктрины батинийя, которая позволяла ее адептам скрывать свои истинные религиозные убеждения в случае угрозы для жизни. Кроме того, исмаилиты верят, что истинный путь можно познать только при посредничестве непогрешимого имама.

Название «исмаилиты» происходит от имени сына Джафара ас-Садыка, почитаемого шиитами как шестой имам, Исмаила, лишенного отцом права наследования имамата. С этим не согласились многие его последователи. Вскоре Исмаил умер, но его приверженцы утверждали, что по воле Аллаха  он перешёл в невидимое, скрытое от простых смертных состояние «гайба» («гаиб») – «отсутствие».

Некоторые приверженцы Исмаила считали, что он и на самом деле умер, поэтому седьмым имамом следует объявить его сына Мухаммеда. Со времени основная часть исмаилитов стала верить в то, что сын Исмаила является седьмым имамом. Поэтому их стали называть  «семеричниками».

Исмаилиты также верят  в переселение душ («танасух») и в то, что рай и ад существуют уже в земной жизни. Они также не соблюдают принятые в ортодоксальном исламе понятия «халяль» и «харам». 

Став исмаилитским проповедником Хасан ас-Саббах проповедовал в Иране и привлек к себе множество сторонников.

Он учил, что познать истину, являющуюся сутью всего сущего, можно лишь беспрекословно подчиняясь имаму. Поэтому он запретил своим последователям обучаться каким-либо наукам. Он так же объявил, что чем ближе человек к этому миру, тем он дальше от истины. Кроме того, он нещадно расправлялся со всеми, кто был не согласен с концепцией батинийи.

В рамках своего учения он требовал от последователей беспрекословной покорности и выполнения любого своего приказания.
В 1090 году его последователям  хитростью удалось захватить крепость Аламут  в горных районах западного Ирана.

Со временем  приверженцам секты Саббаха удалось захватить ряд крепостей в долине Рудбар и Кумисе, городов в Кухистане ( современный Иран),  а также несколько замков на западе – в горных районах Ливана и Сирии.

Сельджукский султан Малик-Шах  предостерег Саббаха от распространения ереси, пригрозив принять соответствующие меры и стал пресекать проповеди его последователей и шире – всех приверженцев учения исмаилитов.

В ответ на это Саббах подослал к его двору специально натренированных убийц, которые убили великого визиря Низама аль-Мулька.

Со временем эта практика превратилась в осознанную стратегию уничтожения всех, кто так или иначе выступал против секты Саббаха.

Что означает слово «ассасин»?

Специально подготовленных убийц, не ведавших страха смерти и беспрекословно выполнявших приказы «Старца горы», (прозвище, которым  его «наградили»  крестоносцы) называли «хашшишиин» – «травниками» (от арабского «хашиш» - трава).

Существует версия, что так их называли из-за употребления наркотика, получаемого из конопли. Но есть сведения, что в качестве одурманивающего средства им давали опиум, изготовляемый  из мака. Прозвище «травники» за ними закрепилось из-за практикуемого членами секты аскетизма.

В европейских языках оно трансформировалось в слово «ассасин», означающее наемного убийцу.

Сельдужкские султаны воевали с  ассасинами много лет, но не могли победить их. Ассасины наносили свои удары по представителям правящей верхушки, обезглавливая ее, сея ужас и деморализуя. Сельджукский султан Ахмад Санджар был вынужден вступить с ними в переговоры и уступить им Мосул и Диярбакыр.

Саббах вступил в союз с крестоносцами и вместе с ними воевал против султана Салах-ад-Дина. Несколько раз он подсылал к нему убийц, но по милости Аллаха великий герой ислама уцелел.

Тем не менее ассасины представляли собой мощную деструктивную силу, которая ослабляла  не только государство сельджуков, но и соседние мусульманские государства. От их рук  погибло шесть визирей, три халифа, десятки  правителей городов и осмелившихся критиковать их мусульманских богословов.

Саббах не ставил своей целью установление истины и справедливости. Напротив, он стремился упрочить свою земную политическую власть. Тем не менее для вербовки и укрепления рядов своих адептов он эксплуатировал идею религиозной жертвенности и мученичества, наградой за которую был рай. До сих пор нет однозначного мнения существовали ли «райские сады», в которых будущих убийц «доводили до кондиции» образами «небесной обители» с вином и женщинами, но факт остается фактом – они жертвовали собой,  в случае  поимки выдерживали жесточайшие средневековые пытки,  и шли на казнь с улыбкой на устах, ожидая награды за свои действия  «на небесах».

Где сейчас потомки ассасинов?

Конец секты ассасинов, как всегда в таких случаях, наступил неожиданно. В 1256 году монгольский хан Хулагу в ответ на жалобу жителей северной Персии, обвинивших ассасинов во всяческих несправедливостях,  осадил их крепости в Кухистане и потребовал от главы секты – наследника Саббаха  Рукн-ад Дина Хуршаха капитуляции. Пытаясь спастись, тот сдался на милость победителя. Его отослали в столицу Монгольской империи Каракорум, но по дороге убили. Ассасины в большинстве своем  были истреблены. Лишь немногим удалось бежать  на территорию современного Азербайджана и Анатолии.  Части из них удалось внедриться в некоторые суфийские братства. В  их среде воспитывался будущий шах Ирана Исмаил I – основатель династии Сефевидов. В 18 веке в Иране исмаилизм был официально признан одной из ветвей шиизма.

Некоторые исследователи идут в своих гипотезах еще дальше. Они считают, что группе ассасинов удалось проникнуть на Сицилию и заложить основу для возникновения местной мафии. Само слово «мафия» по их мнению, является производным от арабского «махфия» - секрет, тайна. 

На Западе писатели также вовсю эксплуатируют сюжеты  об ассасинах.

Потомки ассасинов проживали среди исмаилитов в южном Иране. Затем их глава Ага-Хан I бежал сначала в Афганистан, а затем в Синд, на территорию Британской Индии. Здесь он показал себя верным слугой английских колонизаторов, помогая им завоевывать территории независимых индийских княжеств. За это британская королева Виктория присвоила ему титул «Его высочество» и признала главой всех исмаилитов мира.

В настоящее время его потомок  принц Карим Ага-Хан IV – имам исмаилитов, известный архитектор и общественный деятель. Ему подчиняется, в том числе и община исмаилитов Горного Бадахшана (Таджикистан).

Ильдар Мухамеджанов

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: