Бедность - почти неверие?!

Бедность - почти неверие?!

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Известно, что ислам не осуждает богатство. Да и как его осуждать, если оно дается человеку Всевышним? Другое дело, если богатый человек не расходует часть своего богатства для нужд бедноты или общества так, как это предписано шариатом. С другой стороны, богатые люди имеют возможность снискать саваб посредством таких добродетельных поступков, как раздача милостыни, меценатство и расходование средств на благотворительность. Согласитесь, бедный человек лишен таких возможностей для проявления на деле своей веры в Аллаhа. Но это не повод для того, чтобы заявить: «Вера бедноты, составляющей большинство человечества ущербна, что по причине отсутствия у них богатства, являющегося столпом веры, эта самая вера у несчастных бедных не целостна!»  Вера – священна и ее сила не зависит от наличия или отсутствия денег.

Существует два хадиса о бедности. Увы, когда мы присмотримся и осмыслим их, то поймем, что хадисы являются взаимоисключающими, что значит, что один из них - ложный.

Первый хадис гласит: «Бедность — мое достоинство» («ал-факру фахри»). Второй — «Бедность — почти неверие» («када-л-факру ан йакуна куфран»).

Первый хадис признан всеми знатоками хадисов и фикха. Что касается второго хадиса, то, несмотря на то, что он приводится в книге «Подводные камни веры» («Ша‘б аль-Ийман») досточтимого имама Байхаки со слов благородного сподвижника Анаса как хадис высшей категории (марфу), на самом деле он является слабым и даже отвергнутым (матрук) сообщением.

По моему мнению, сколь бы признанным ни был первый хадис, его смысл, кроме этого, подтверждается также и айатами благородного Корана, и законами природы. А второй хадис, не признанный по причине слабости цепочки его передатчиков, в добавление к этому оказывается ложным с точки зрения его смысла.

Бедность, если понимать ее как нужду человека в Господе, конечно же, присуща каждому человеку и каждой сотворенной твари. Каждый служитель, конечно же, испытывает нужду в своем Господе. И если служитель, восхваляя своего Господа языком, признает тем самым его божественность  и  господство, то он, конечно же, испытывает гордость за свою бедность и положение божьего раба.

Следовательно, когда выражение «Бедность — мое достоинство, и я горжусь ею» («ал-факру факхри ва биhи афтахиру») принимается в качестве достоверного, то это правильно, ибо достоверно его значение.

В Благородном Коране в суре «Ангелы» имеется айат: «О люди, вы нуждаетесь (ал-фукара’) в Аллаhе, а Аллаh — Самодостаточный, Достохвальный» (35:15); в суре «Повествование» был ниспослан священный айат со словами обладателя Торы, почитаемого пророка: «И сказал: «Господь мой, я — нуждающийся (факир) во всяком благе, которое Ты можешь ниспослать мне» ( 28: 24).

В первом священном айате сообщается о нужде, которую человек испытывает по отношению к Аллаhу, а во втором говорится о его потребности в таких благах, как пища и вода. И если иудейские невежды возвеличивают себя словами: «Аллаh беден, а мы богаты» (3:181), то благоразумный и честный человек, конечно же, всегда может гордиться, говоря: «Бедность — мое достоинство». Возможно, это выражение и не было произнесено устами пророка. Но, конечно, эти слова сказаны нам самими обстоятельствами жизни досточтимого пророка Мухаммада, да пребудут с ним молитва и мир.

Согласно выражениям, имеющимся в достоверных хадисах, признанных всеми улемами, если бы Великому Законодателю было предложено сделать выбор между тем, чтобы быть «пророком-царем», или «пророком-рабом», то уважаемый Пророк, блюдя приличие перед Божьим престолом, избрал бы «рабство». Следовательно, выражение «Бедность — мое достоинство», в любом случае является верным. Возможно, оно было высказано в ходе разъяснения соотношения между божественностью и преданностью в поклонении (‘убудийа).

Бедность, понимаемая как потребность человека в его Господе, не является чем-то несовместимым с богатством. Если под бедностью подразумевается отсутствие у человека жилища, пищи или одежды, то грех заключается не в самом хадисе, но в его трактовке.

О том, что такое бедность хорошо сказано суфиями. Вот как трактует это выражение мавляви Джами в касыде «Ясность духа»  («Джала’и-Рух»): «Бедняк — это такой щедрый человек, который, даже если и  станет хозяином сокровищ и кладовых всех миров, и сердце его не становится  узником богатства. В минуты, когда он приносит в жертву все свои богатства, следуя к своей цели и во имя довольства Возлюбленного, его руки и сердце не дрожат».

Такова бедность в понимании суфиев, усердствующих на своей стезе. Даже если в их руках находятся все богатства всех миров, обитель их сердец всегда остается свободной от материальных забот. Все их усердие и рвение посвящено только движению по Пути, ведущему к цели, и весь их пыл до последней капли отдается во имя довольства Возлюбленного.

Всякий благородный муж будет только гордиться такой бедностью.

А что касается второго хадиса, то он слаб и с точки зрения его иснада,  и, конечно, с точки зрения смысла. Бедность ни в каком отношении не может являться неверием. Бедность, понимаемая как потребность в воплощенном бытии  является сущностной особенностью всех тварных феноменов. В своем простом значении бедность является божественным каноном, предустановленным велением господней мудрости для упорядочивания общественной жизни человеческого социума.

Среди законов, способных послужить упорядоченному и стройному течению социальных процессов, нельзя найти закона более эффективного, сильного и мудрого, чем закон бедности, закон потребности. Что же в таком законе может являться неверием?

Пожалуй, языком Пророка (мир ему!) никак не могли быть сказаны слова: «Бедность — почти неверие», поскольку речь идет об одном из неотъемлемых явлений общественного бытия, которое установлено вечной заботой и всепобеждающей силой Аллаhа, абсолютного в Своей щедрости и мудрости. Данный факт также свидетельствует в пользу того, что это выражение не является высказыванием Пророка (мир ему!).

Айдар Хайрутдинов

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: