Как женщины борются за третью святыню Ислама

Как женщины борются за третью святыню Ислама

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В последнее время ожесточился арабо-израильский спор за Храмовую гору (где находится мечеть Аль-Акса – третья святыня Ислама) в Иерусалиме. Обострению ситуации способствуют действия израильских властей по евреизации и намеренному расширению поселений в Восточном Иерусалиме, мусульманской части священного города. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим  в качестве столицы единого независимого государства, включающего в себя сектор Газа и Западный берег реки Иордан.

На Храмовой горе (аль-Харам аш-Шариф) находятся мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) и мечеть Аль-Акса, которая является третьей по значимости святыней для мусульман. Также, Храмовая гора является наиболее священным местом для иудаизма, но на этой территории не располагаются какие-либо еврейские культовые строения. 

В настоящее время действует соглашение, подписанное в 1967 году между Израилем и Иорданией, согласно которому евреи могут посещать мечеть Аль-Акса, но им не разрешается там молиться. Однако ортодоксальные евреи выступают за изменение статуса-кво и за право молиться на территории мечети, что является осквернительным  в священном для мусульман месте.

Во избежание возможных столкновений и выступлений на территории Храмовой горы израильская полиция периодически ограничивает доступ в мечеть Аль-Акса для мусульман младше 50 лет или по другим критериям.

Только на прошлой неделе, 30 октября, израильские власти впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года полностью закрыли для мусульман доступ в мечеть Аль-Акса. Ограниченный доступ в мечеть (лица старше 50 лет) был вновь разрешен на следующий день, 31 октября. Палестинским президентом Махмудом Аббасом закрытие доступа в мечеть было расценено «равносильным объявлению войны» со стороны Израиля. Палестинцы готовились провести «день гнева» в пятницу.

В такой ситуации, женщины встали на путь активной борьбы против попыток захвата евреями мечети Аль-Акса и за сохранение мусульманского облика третей святыни Ислама. Женщины – мурабитат (ед.ч.: мурабит – поборник ислама в войне против его врагов) – своим физическим присутствием пытаются пресечь попытки еврейских прихожан молиться на территории мечети Аль-Акса.

Женщины проводят групповые занятия во внутренних дворах мечети, где организовано три уровня обучения: начальное (обучение письму и чтению), среднее и высшее. Они также изучают тажвид и читают священный Коран. Обычно женщины  располагаются на пластиковых стульях и столах рядом с воротами Муграби (Марокканские ворота). Это единственные ворота на Храмовую гору, открытые для немусульман и контролируемые только израильской полицией. Все остальные ворота на Храмовую гору охраняются вооруженной израильской полицией совместно с невооруженными силами организации Исламского совета «ВАКФ», которая контролирует Храмовую гору и находится под попечительством Иордании. 

Когда группы еврейских прихожан входят на территорию мечети, женщины начинают громко произносить цитаты из Священного Корана. Если же выясняется, что евреи намерены молится или совершить какой-либо религиозный обряд, женщины начинают выкрикивать фразу: «Аллаху Акбар» («Аллах Велик»). За попытки помешать евреям молиться в священной мечети израильские солдаты арестовывают часть женщин и резко ограничивают доступ в мечеть.

Нередко во время еврейских праздников и в случаях, когда ожидается посещение Храмовой горы группами еврейских паломников, всем женщинам запрещается входить в мечеть и, более того, израильская полиция отбирает их ID-карты. Карты возвращают позже, однако иногда женщины вынуждены идти в полицейские участки, чтобы забрать свои ID-карты. Несмотря на многочисленные трудности, женщины-мурабитат не прекращают борьбу за мечеть Аль-Акса.

История борьбы этих женщин ярко изображена в документальном фильме «Женщины Аль-Аксы», снятом палестинским режиссером Саусан Кауд. Фильм показывает активное противодействие женщин против попыток израильских властей разделить территорию Храмовой горы между мусульманами и евреями. В фильме «Женщины Аль-Аксы» Зейнаб Джаллад, одна из женщин-мурабитат, рассказывает о ежедневных оскорблениях и трудностях, которые ей приходится переносить, чтобы войти и находится в мечети Аль-Акса. В фильме изображено множество случаев, когда израильская полиция отбирает  ID-карты женщин, вносит их имена в черный список и не пропускает на Храмовую гору.

Таким образом, борьба за мечеть Аль-Акса является очень важным и символическим аспектом арабо-израильского противостояния, однако не единственным. Кроме того, палестинцы пытаются противостоять незаконному расширению еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на территории Западного берега реки Иордан, а  в секторе Газа ведется борьба против изнуряющей израильской блокады.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: