Забыли что такое радость во время намаза? Впору бить тревогу!

Забыли что такое радость во время намаза? Впору бить тревогу!

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Понимаем ли мы глубокий смысл аятов Священного Корана, который иногда между делом, достав с книжной полки, мы можем позволить себе почитать?

Наверное, каждый из нас помнит, как прекрасен был его первый намаз, его первый пост и первые волнительные шаги в Исламе. Однако со временем, человек начинает ощущать, что вся эта волнующая радость и величественное вдохновение, постепенно незаметно отдаляются от нас, отходят на второй план, а их место занимает апатия, безвкусно прочитанный намаз, обряды, превращенные в повседневные привычки и доведенные до автоматизма. Тем самым, на смену воодушевлению приходит время духовного застоя.

А все начинается стандартно - измотанность, усталость, и мысли в голове «прийти бы домой и упасть в постель». Пульт в руках за ужином, канал сменяется другим, однако наша беспокойная душа все не находит умиления и покоя. Стресс, агрессия, раздражение, ненависть, грусть, тоска одна за другой приводят нашу душу в состояние полного утомления, которое, в отличии от физической усталости, не проходит даже  если хорошенько выспаться.

Это состояние, от которого не застрахован никто, кроме пророков, обычно наступает тогда, когда человек получив первую  волну знаний, впечатлений и вдохновения, так и остался на поверхности, не стремясь углубиться в них. Оно подобно снежному кому, который отнимая все больше и больше наших сил, превращает наши поклонения в серую бездушную обыденность.

Нафс точит нас изнутри, отвлекая от истинных ценностей, и направляя нашу внутреннюю энергию на ненависть, обиды, зависть, заставляя растрачиваться на мелочи. По мере следования за ним, нафс начинает занимать главенствующую роль, а человек превращается в послушного исполнителя его повелений. В определенный момент, не выдержав очередной волны атаки, человек ломается, и то, к чему Неего методично шайтан, через посредничество нафса, становиться более ценным и значимым. Тогда поклонение человека искаженное призмой нафса, превращается в источник духовной утомленности, которое впоследствии может привести к отказу от их исполнения вообще. Поэтому, если человек, не получающий удовлетворения от поклонения, не испытывающий  при этом радости, волнения и исполняющий их не осознавая конечной цели и итога, не бьет по этому поводу тревогу, то значит, в самую пору бить тревогу по его душу. 

Ошибка большинства заключается в том, что человек, получив начальные стартовые знания, застывает на определенном уровне, не пытаясь по тем или иным причинам копнуть глубже, узнать больше, прибавляя своей практике что-то позитивное. Сколько из нас занимаются самоанализом и самоконтролем в этой области? А ведь иметь совершенные знания в области своей религии обязанность не только имамов в мечетях, но и каждого из нас, кто выбрал ссвоим путем путь веры. Понимаем ли мы глубокий смысл аятов Священного Корана, который иногда между делом, достав с книжной полки, мы можем позволить себе почитать? Умеем ли мы не только одобрительно качать головой, слушая примеры из истории сахабов, но стремиться быть такими как они? Как сказал один из великих о сахабах: «Если б вы их видели, то приняли бы их за выживших из ума, еслиб они увидели вас, то приняли бы вас за неверующих». Эти слова были сказаны намного раньше нашей эпохи, стремительного развития технологий и безумства информации. Во времена, когда люди жили Исламом и по Исламу, а не только стремясь быть «немного мусульманином», проводили время лишь за разговорами об Исламе.

Человек, создан таким, что всегда должен стремиться к совершенству. Кто-то совершенствует свое тело, кто-то разум, кто-то стремится к богатству, но, а кто-то, выполняя первоочередные обязанности стремиться укрепить их иными благими деяниями, стремясь к совершенству веры и духа. Ведь выполнив обязательную часть, у нас есть выбор - делать ли то, что не является обязательным, но поощряемым или нет. Но именно этот выбор, есть первый шаг к выходу из духовного застоя, являясь укрепляющим и защищающим элементом основ веры человека, где одно благо притягивает к себе другое. При этом всегда необходимо мыслить, размышлять и находиться в поиске, ибо размышление есть одно из лучших поклонений Всевышнему Творцу, которое определяет степень искренности каждого раба по отношению к Нему.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: