Что лучше – если человек все свое время посвящает поклонению или если он часть своего времени будет тратить научные изыскания или на дело, которое ему нравится?
Ответ:
Поклонение в исламе – это в определенном смысле духовное испытание, проходя через которое верующий учится жить в мире, любви и согласии с окружающими.
Молитва, пост, раздача милостыни, паломничество и усердие на пути Всевышнего Аллаха – все это поклонение, цель которого очистить человеческую душу и отвратить ее от неверия и идолопоклонства. Также поклонение ставит барьер между человеком и совершением преступлений, которые общество считает мерзостью и развратом, как например, прелюбодеяние, насилие над женщиной, кража имущества и несправедливое убийство человека.
Наряду с этим поклонение ограничивает проявления человеческого эгоизма в образе жизни и поведении, и усиливает чувство братства и общности по отношению к остальным членам общества. Таким образом, человек посредством поклонения становится способным выйти за рамки круга «я, мое», где его деятельность, как и ее результаты, направлены на получение мирских благ для себя; и стать частью круга «мы, наше», будь то его окружение, все общество или вся нация. И в этом случае человек добывает пропитание как для себя, так для других. И если случаются несчастья, то человек их переносит наравне с другими.
Поклонение в исламе – это область духовной практики, проходя через которую, человек приобретает праведность во всем, что касается того, что мы понимаем под человеческой жизнью. Поэтому тот, кто в своей жизни ограничивается одним лишь ритуальным поклонением и не занимается ничем иным кроме него, остается в рамках этой области, не выходя из нее для работы и труда ради этого мира. Это человек, степень праведности которого неизвестна людям, то есть неизвестно, живет ли он ради себя и ради тех, кто его окружает. Он подобен ребенку, оставшемуся в своем детстве, которого не испытывала еще жизнь, чтобы судить о степени его зрелости в образе жизни и поведении.
Труд на протяжении земной жизни, чтобы добыть пропитание; наслаждение дозволенными благами этого мира; исследование Земли, ее климата и атмосферы, ее гор, морей и теснин; путешествие по Земле с целью ее изучения и использования ее богатств – все это раскрывает поклоняющегося человека и определяет насколько сильно на него влияет поклонение с точки зрения духовной практики, также как определяет степень его ответственности и праведности в отношениях с другими людьми.
Имам Бухари передал хадис с слов Анаса бин Малика (р.а.) о том, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь [по ночам] и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает [следовать] моей сунне, не имеет ко мне отношения!»
Слова Посланника (мир ему и благословение Всевышнего!) свидетельствуют о том, что наряду с поклонением он также уделял внимание благам этой земной жизни. Что указывает на то, что для верующего будет лучше объединять в своей жизни поклонение и мирские занятия, будь то дозволенное наслаждение или работа, исследование и познание этого мира. Потому что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) наряду с молитвой позволял своему телу отдых во время сна, наряду с постом испытывал удовлетворение пищей во время разговения, и в рамках законного брака наслаждался отношениями со своими женами. И вместе с тем личность Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) является высочайшим эталоном, раскрывающим в полной мере понятие Веры и духовной связи с Всевышним Аллахом.
Поклонение – это путь, ведущий к праведной и правильной жизни. А стремление трудиться и изучать различные проявления жизни – это та практика, в которой проявляется праведность. Поэтому мирская жизнь является экзаменом для будущей жизни. А экзамен нельзя пройти без практики и изолировавшись от того, что является самой его сутью.
Islam-Today