Когда милостыню лучше давать тайно, а когда явно?

Когда милостыню лучше давать тайно, а когда явно?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Давать милостыню нужно так, чтобы не задеть чувства просящего.

Чтобы милостыня была принята Всевышним Аллахом, в первую очередь необходимо, чтобы человек ее давал ради довольства Аллаха, стремясь к Его Лику. При этом нужно избегать того, чтобы милостыня стала причиной лицемерия, упреков и страданий. То есть давать милостыню нужно так, чтобы не задеть чувства просящего. Всевышний Аллах говорит в Коране, обращаясь к верующим: «Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха» (2:272)

В то же время для Всевышнего милостыня, данная тайно, и милостыня, данная явно, равны по степени награды. Аллах говорит в суре Корова: «Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем [т.е. в темноте ночи, когда никто не видит, и при ясном свете дня, когда видит много людей], тайно и явно [т.е. скрытно или во всеуслышание, равным образом как ночью, так днем], уготована награда у их Господа [т.е. вознаграждение за то, что они потратили]. Они не познают страха и не будут опечалены [в своей жизни, потому что совершают благие дела, не требуя ничего взамен. И не обделяют никого из нуждающихся, поэтому люди довольны ими. А трата ими имущества ради Всевышнего Аллаха свидетельствует о том, что они не являются рабами денег и не стремятся к ним. Поэтому они не печалятся, когда расходуют свое имущество, даже если это привело их бедности в материальном плане]» (2:274)

При этом, даже если тайное и явное подаяния, совершаемые только ради Всевышнего Аллаха, равны перед Ним, лучше давать милостыню тайно, кроме случая, когда выплачивается обязательная милостыня-закят. Такую милостыню лучше давать открыто, потому что это будет служить примером для тех, для кого выплата закята является обязательным. В остальных же случаях давать милостыню лучше тайно, чтобы отдалится от лицемерия и не причинять страдания тем, кто ее получает. Как сказал Всевышний Аллах: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас» (2:271)

Давать же милостыню можно деньгами или имуществом и не только, потому что милостыней может быть и работа, и помощь нуждающемуся, и призыв к одобряемому, и удержание от порицаемого. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Каждый мусульманин обязан подавать милостыню». (Люди) спросили: «О пророк Аллаха, а (что делать тому, кто ничего не имеет)?» Он ответил: «Он должен зарабатывать своим трудом, принося пользу самому себе и подавая милостыню (из заработанного)». (Люди) спросили: «А если он (окажется не в состоянии подавать милостыню и в этом случае)?» Он ответил: «(Тогда ему следует) помочь нуждающемуся, который оказался в беде.» (Люди снова) спросили: «А если он (окажется не в состоянии сделать и этого)?» Он ответил: «Тогда пусть совершает одобряемое шариатом и воздерживается от (всего) дурного, и это зачтётся ему как милостыня (садака)». (Передали Бухари и Муслим)

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: