Шахада как свидетельство веры в Аллаха

Шахада как свидетельство веры в Аллаха

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Шахада в переводе с арабского означает «свидетельство». Это своеобразная клятва, произнесение которой обязательно для принятия мусульманской веры. Человек, произносящий слова шахады, признаёт, что верит в Единого Бога Аллаха (1 часть текста) и миссию Мухаммеда (2 часть), его посланца.

Смысл второй части заключается в следующем: признавая факт посланнической миссии Мухаммеда, человек принимает сказанное Пророком как истину, идущую от самого Бога, и обязуется следовать его предписаниям.

В исламе есть пять столпов веры. Шахада - первый и главный из них. Именно текст свидетельства отличал мусульман от иноверцев, а во время войн и битв выполнял роль боевого клича (отсюда и появился термин «шахид», т.е. мученик). Шахада входит во многие молитвы и читается мусульманином в разные периоды жизни.

Суннитская клятва состоит из слов о единстве Аллаха и миссии Мухаммеда. Шииты добавляют к этому упоминание об Али (первый шиитский имам) как друге Аллаха.

Клятву можно произнести в сокращённом или полном вариантах.

В Средние века для принятия исламской веры человек должен был трижды произнести клятву. Сейчас главное условие для становления мусульманином – прочитать свидетельство с искренностью в сердце (то есть в Божественном Присутствии), после чего новообращённый должен следовать остальным постулатам шариата и Сунны.

Шахада как свидетельство правды

Шахада может переводиться как мученическая смерть за веру (перед гибелью мусульмане произносят именно это свидетельство).

Также «шахада» - свидетельское показание, необходимое для определения достоверности какого-либо факта. Оно признаётся действительным, если соблюдается условие: человек должен произнести слова лично, а не передавать их на бумаге или через других людей (исключения: завещание, поручение). Свидетельство немусульманина может не приниматься как верное. Это зависит от правовой школы, т.е. мазхаба.

Если свидетельство оказалось неверным, человек, давший его, карается как клятвопреступник или подвергается тому же наказанию, что и ложно обвинённый.

Шахада – способ установления истины в тех государствах, где судебная система опирается на шариат.

Шахада обязательно должна проговариваться вслух, а человек, который произносит её, - основываться на принципах:

  • знание (понимание смысла сказанного);
  • убеждённость;
  • искренность;
  • принятие;
  • повиновение;
  • правдивость;
  • любовь.

Ещё подразумевается: всё, что не одобрил Аллах, является ложным. При неисполнении одного из пунктов клятва является недействительной.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: