Как понять, что ты сбился с верного пути?

Как понять, что ты сбился с верного пути?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В Коране и Сунне, записанной с деяний пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), жизнь человека очерчена определенными рамками. Те, кто перейдут за них, собьются с пути. У ислама, шариата и фикха имеются свои предписания, ограничения, повеления, запреты и дозволенные меры.

Аллах и Его пророк (мир ему и благословение Всевышнего! ) строго-настрого запретили всякое расточительство. Аллах говорит:

«Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу». Сбившимся с пути считаются те, кто позволяет себе излишества в еде, питье, одежде, жилье, транспорте да и в любой другой сфере жизни.

Невежественным образом жизни считается житье в вычурных люксовых домах стоимостью в миллионы долларов, в то время как десятки миллионов сограждан этого человека живут в нужде и нищете, тогда как шариат, исламская нравственность, толкования, запретили – за редкими исключениями – даже продолжать прием пищи после насыщения.

Ислам очень четко обозначил, какие доходы и поступления являются халялем, а какие – харамом. Сбились с пути те, кто получил свой достаток, не видя халяля, заработал деньги вне праведных путей, располагает нелегальным богатством. Коран сообщает, что их пристанищем будет Преисподняя: «Тем, кто предпочел мирское вечному, уготован Ад». Человек, попусту говоря, что он верит, не становится от этого мусульманином. Ему необходимо верить всем сердцем и прилагать максимум усилий к выполнению религиозных требований.

Сбились с пути ценящие бренную, проходящую, обманчивую и вводящую в заблуждение земную жизнь, относясь несерьезно к жизни загробной, не готовящиеся к ней.

Попавшиеся на удочку обольстительных чар юности, красоты, богатства, положения, влиятельности, славы, признания и украшенных домов, игнорирующие жизнь после смерти, заблудились и потерялись.

Но кто же те льстецы, кто подхалимствует ради мимолетной и переменчивой бренной жизни, кто гонится за ней, кто продает веру ради ее выгод?

Аллах наставляет мусульман:

«О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?». 

Преступающие этот наказ, становящиеся друзьями неверных ради нескольких курушей, выполняющие их повеления, принимающие их как друзей и родственников, сами являются заблудшими и потерянными.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в категоричной форме заявлял о том, что деньги и достаток – это самое большое искушение. Люди, возводящие деньги, средства, богатство в ранг своих идолов и кумиров, сбились с пути.

Коран и Сунна запрещают сплетни, ложь, злословие, распространение смуты и порока. Такие люди тоже сбились с пути. Подобным Коран наказывает, что:

«Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением». Прибравшие к рукам процентные деньги, будут поражены харамом. И пристанищем для них станет Ад.

Аллах обязал состоятельных мусульман помогает бедным и нуждающимся с помощью закята. Не дающие его сбились с пути. Сбились с пути и те, кто зарится на деньги и имущество закята. Шариат и фикх обязывают юридические лица, общественные организации и учреждения выплачивать закят. Пренебрегающие этим правилом также сбились с пути.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: