Повинование руководителям

Повинование руководителям

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. Это — лучшее и прекраснее по исходу» (сура «Ан-Ниса», 58).

По поводу этого аята передает от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто повинуется мне, тот словно повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот словно ослушался Аллаха. И кто повинуется правителю, тот словно повинуется мне, а кто ослушается правителя, тот словно ослушается меня». Со слов Али ибн Абу Талиба: однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил на военную экспедицию одного из ансаров и приказал остальным повиноваться ему. В пути он разгневался на них и сказал:

— Разве Пророк не приказал повиноваться мне?

Они ответили:

— Да, приказал.

Тогда он сказал:

— Соберите для меня дров.

Когда они собрали дрова, он приказал:

— А теперь разожгите костёр.

Они разожгли костёр, после чего он сказал:

— Бросайтесь в него.

Они хотели выполнить приказ, но стали удерживать друг друга и говорили:

— Мы же пришли к Пророку (мир ему), чтобы спастись от вечного огня.

Они повторяли эти слова, пока огонь не погас и его гнев не утих. Когда же об этом узнал Пророк (мир ему), он сказал:

— Если бы вы бросились в него, то не вышли бы оттуда до самого Дня воскрешения. Поистине, повиноваться следует только в добрых делах.

 

В суре «Мухаммад» сказано:

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными свои деяния».

В этом аяте говорится о том, что мы должны совершать дела ради Аллаха искренне, с чистым сердцем. Если мы делаем что-то ради показухи или из высокомерия, то наши дела становяться тщетными — пустыми, без вознаграждения.

В хадисе, переданном имамом Муслимом, сказано:

«Пророк сказал: я оставлю вам то, если вы будете держаться за это, вы никогда не заблудитесь — это Книга Аллаха и сунна Его Пророка».

 

В другом хадисе Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, в теле человека есть кусочек мяса: если он будет благочестивым, то и всё тело будет благочестивым, а если он испортится, то и всё тело испортится. Это — сердце человека».

В этом хадисе говорится, что если сердце человека чисто, то и всё его тело будет чистым. И наоборот — если сердце испортится, то испортится и всё тело.

В суре «Аш-Шуара» есть аят:

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем».

Как говорят мудрые люди:

«О нас плохо думают лишь те, кто ниже нас. А те, кто лучше нас, им не до нас».

И не страшно, когда на столе только лишь чёрный хлеб, страшнее этого - почерневшая душа. Глупцы идут в ад, не зная, что творят.

Мы просим у Аллаха, чтобы Он даровал нам чистое сердце, чтобы мы обрели счастье в обоих мирах, и чтобы Аллах даровал нашим предкам, покинувшим этот мир, Джаннатуль Фирдаус. Аминь.

 

 

Паншаров Губар

«Хамид бин Бадый» мешітінің молдасы

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: