Азан и икамат - извещения о наступлении молитвы
Азан и икамат - это своеобразные извещения, обозначающие наступление определенного времени для молитвы. Первым читается азан, а следом за ним, буквально через несколько минут - икамат. Оба призыва должны произноситься громко и четко, долетая до ушей всех возможных последователей ислама. Чтение данных призывов осуществляется муэдзином, принимающим определенное положение тела: во время чтение азана руки извещающего касаются ушных мочек, а взгляд направляется в сторону Киблы. Во время чтения слушателям следует повторять про себя слова призыва, а в конечном итоге обратиться к Аллаху с соответствующей молитвой.
Своими корнями традиция читать азан уходит далеко в прошлое. Правда, стоит признать, что раньше чтение осуществлялось в несколько иной форме. Изначально глашатаи просто созывали народ на намаз, не беспокоясь о формулировке собственных мыслей. После завершения строительства мечети Пророка масджидуль Набави вместе со своими последователями задался целью определить точную форму призыва, которая используется по сей день.
Важность призывов (как азана, так и икамата) озвучивалась неоднократно и подтверждается словами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), который утверждал, что люди, оглашающие его, получают бесценное вознаграждение, но честь эта может выпасть только мужчинам. Чтение азана или икамата женщинами вовсе не приветствуется, более того - порицается.
Про муэдзина (то есть лица, призывающего к намазу) следует сказать отдельно. Эта должность во все века ценилась пуще прочих и считалась благочестивее многих. Оправдывается это словами самого Аллаха, который неоднократно спрашивал: что за голос бывает чище, чем тот, что призывает к молитве?
Можно подчеркнуть, что чтение азана и икамата признается похвальным, но вовсе не обязательным. Пропуск призывов не воспринимается, как грех и не карается. Если у последователя нет возможности произнести азан, то икамат лучше всего не игнорировать. В случае, если азан читается в городе, где есть мечеть, то можно не повторять его в домашних условиях. В такой ситуации, как утверждают практически все богословы, достаточно прочесть икамат, который ценится несколько выше. Именно икамат признан наиболее благочестивым видом служения, так как ни сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!), ни четыре халифа, правившие страной после его смерти, не были муэдзинами, и, как следствие, не произносили азан.
islam-today.ru