Источники религиозных норм ислама: Священный Коран

Источники религиозных норм ислама: Священный Коран

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Источниками религиозных норм являются только религиозные доказательства. К религиозным доказательствам относятся Коран, Сунна, консенсус (иджма) и метод аналогии (кыйас). Все нормы ислама, касающиеся как этой жизни, так и будущей, почерпнуты из этих источников. Но так как консенсус (иджма) и метод аналогии (кыйас) опираются на Коран и Сунну, Коран и Сунна являются основой. А так как Сунна связана с Кораном, то Коран является основным источником. Таким образом, Коран и Сунна являются важнейшими источниками религиозных норм. Мусульмане должны действовать в соответствии со знаниями, приводимыми в Коране и Сунне. Мусульманские правоведы и богословы, вынося какие-то решения, обязательно должны опираться на Коран и Сунну.

1. Коран состоит из 30 частей, 114 сур и 6236 (а по другим версиям — 6170) айатов. Первой из сур Корана была ниспослана сура «Сгусток» (96-я сура), а последним по порядку ниспослания был 3-й айат суры «Трапеза»: «Сегодня завершил Я [ниспослание] вам Веры вашей, до вел до конца милость Свою и одобрил для вас ислам в качестве религии» (Коран, 5:3). Суры Корана подразделяют на мекканские и мединские. Мекканские — это суры, ниспосланные в первые 13 лет пророчества, когда Пророк Мухаммад жил в Мекке (до 622 г.), остальные после переселения (хиджры) Пророка и его сторонников из Мекки в Йасриб, который получил название «Мадинат ан-наби» (город Пророка(сгв) или ал-Мадина (Медина). Суры мекканского периода представляют собой короткие обращения с призывами веры в единого Бога и в Судный день, тогда как суры мединского периода — это, как правило, длинные увещевания, наполненные религиозно- правовыми предписаниями.

Одним из главных принципов различия мекканских и мединских сур является обращение к разным аудиториям. Коран мекканского периода обращается ко всем: «О, люди!» (во времена пророчества Мухаммада в Мекке Ислам еще не был принят полностью), Коран мединского периода обращен к конкретной общине: «О, вы, которые уверовали!». В содержательном плане следует отметить, что в Мекке призывы Пророка (сгв) имели общий характер и были направлены на осознанное признание людьми принципов единобожия, воскрешения в Судный день, а также принципов приобретения высоких нравственных качеств, избежания многобожия, идолопоклонства и аморальных по ступков. Мединские же айаты содержат, в основном, религиозно-правовые, этические и другие предписания.

Пророк Мухаммад (сгв) запоминал и озвучивал ниспосланные ему в виде айатов божественные откровения, а ближайшие сподвижники, в том числе его секретарь Зайд ибн Сабит, записывали их на лопатках и обработанных шкурах зверей или на пальмовых дощечках. Среди тех, кто записывал божественные Откровения, были Абу Бакр, Умар Усман, Али, Убай ибн Кааб, сыновья Абу Суфйана — Муавийа и Йазид, аз-Зубайр ибн ал-Аввам и др.

Несмотря на то, что во времена Пророка (сгв) многие знали наизусть весь текст Корана, суры еще не были собраны в отдельную книгу. Эта работа была начата и завершена в период правления третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана (ок. 575 - 656).

Коран включает в себя целый ряд тем, которые можно сгруппировать следующим образом:

— богопознание, единобожие и атрибуты Бога;
— воскрешение из мертвых в День Суда и описание рая и ада;
— миссии и жизнеописания предыдущих пророков;
— ас-салат, ас-саум, аз-закат, ал-хумс, ал-хаджж, ал-джихад;
— нравственность и добродетель;
— хозяйственные взаимоотношения людей: купля, продажа, долг, залог и др.;
— предписания относительно наследования, завещания, дозволенного и недозволенного, еды, питья и др.;
— правосудие, свидетельствование и правила рассмотрения исков;
— наказание за нарушение религиозных предписаний;
— указание на историческое прошлое;
— совокупность религиозных знаний.

Примерно шестая часть Корана посвящена религиозно-правовым предписаниям. Эти айаты принято называть айат ал-ахкам (Откровения о предписаниях).

В тех случаях, когда смысл айатов носит общий характер, в сунне даются соответствующие пояснения, которые приняты мусульманскими учеными в качестве конкретизации и констатации смысла айатов. Следует отметить, что некоторые айаты Корана отменяют ниспосланные ранее, поскольку последние были открыты Пророку при конкретных обстоятельствах, и их отмена обусловлена необходимостью, ведомой только Аллаху, и интересами людей. По вопросам отмены некоторых айатов или предписаний среди исламских богословов единого мнения не существует.

Продолжение следует

Рафик Мухаметшин. "История ислама в России"

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: