Суперпродукт №3 на Рамадан

Суперпродукт №3 на Рамадан

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Есть несколько «суперпродуктов», любимых наших Пророком (мир ему), о которых особенно важно упомянуть в Рамадан. Продолжаем серию статей о продуктах, которые употреблял пророка, и которые обладают массой полезной свойств, о которых стоит помнить, как в Рамадан, так и в обычное время.  В этой статье речь пойдет о ячмене.

ЯЧМЕНЬ

Польза

Недавние исследования показали, что ячмень входит в пятерку самых полезных для здоровья продуктов. Ученые заявляют, что в ячмене содержится растворимое пищевое волокно, которое сохраняет артерии здоровыми. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Пророк Мухаммад (мир ему)

Пророк  (мир ему) говорил, что напиток из ячменя помогает при недомогании и лихорадке.

Известно, что Посланник Аллаха (мир ему) употреблял ячмень следующим образом:

Савик – грубый суп, который готовили из пшеницы и ячменя.

Тарид  – ячменный хлеб.

Талбина  – это похлебка, которая приготовлена из двух полных ложек ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут.

Хадисы

В хадисе Бухари упоминается, что благородный посланник Аллаха (мир ему) употреблял савик на ифтар.

«Он улучшает настроение и укрепляет самочувствие так же, как вода очищает лица ваши от пыли и грязи».

«Ячмень успокаивает сердце больного человека и уносит часть горя».

Сахль бин Сад сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не видел белого хлеба с тех пор, как Всевышний направил его к людям, и до тех пор, пока Всевышний не забрал его к Себе». Его спросили: «А были ли у вас сита при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение)?» Он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) даже не видел сита с тех пор, как Всевышний направил его к людям, и до тех пор, пока Аллах не забрал его к Себе». Его спросили: «Как же вы ели непросеянный ячмень?» (Имеется в виду ячменная мука). Он сказал: «Мы размалывали его, а потом дули на него. И что улетало, то улетало, а к оставшемуся мы добавляли воду и замешивали тесто».

Совет

Во время Рамадана, ячмень можно добавлять в супы и бульоны или делать из него напиток путем кипячения.  Из ячменной муки можно приготовить хлеб. Также можно употреблять злаки, содержащие ячменные хлопья, как мюсли. Ячменные хлопья можно добавлять в печенье, кексы и хлеб.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: