Может ли человек разговаривать со Всевышним?

Может ли человек разговаривать со Всевышним?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

По замыслу Великого и Мудрого Творца, человек проходящий испытание на этом свете, не может видеть воочию своего Создателя. Однако может ли он слышать Его и  разговаривать с Ним?

Несомненно, Всевышний Аллах видит и знает о каждом действии каждого человека, как впрочем, каждого Своего творения, о чем свидетельствует нижеследующий аят Священного Корана:  

«Мы сотворили человека [каждому из представителей рода человеческого даровали жизнь] и знаем все, что нашептывает ему его душа [все его мысли, размышления и разговоры с самим собою]. И Мы ближе к нему [знанием Своим и осведомленностью, а также близостью к нему Наших ангелов-писарей], чем шейная вена» (сура Каф, аят -16).

И хотя человек не может на прямую общаться со Всевышним как с обычным привычным собеседником, однако само чтение аятов Священного Послания это уже есть разговор с Творцом. Ибо Священный Коран является посланием Всевышнего Аллаха, через который Он обращается к своим рабам. Поэтому осознанное чтение этого послания можно соотнести к общению со Всемогущим Создателем.

Всевышний Аллах ниспослал на землю  большое количество Пророков и Посланников, через которых так же доносил свои повеления, то есть общался со своими рабами.

«Когда Муса (Моисей) уединился, придя в назначенное место, Господь говорил с ним [но это абсолютно не должно представляться как обычная речь и общение людей]. Господь сказал: «Муса (Моисей), Я избрал тебя [из огромного числа людей этого времени] руководителем для них [пророком и Божьим посланником], дав тебе послания [свитки Торы] и говоря с тобою [непосредственно]. Возьми то, что Я даю тебе, и будь благодарным» (сура аль-Араф, аяты 143-144).

В другом аяте Священного Корана Всевышний говорит:

«Всевышний не разговаривал с людьми, кроме как Божественным Откровением [проникающим в сердце, разум пророка или посланника], [непосредственным обращением] через завесу [то, что разделяло столь разные субстанции, как человек и Бог] или ниспосылал гонца (посланца) [ангела], который внушал Божественное Откровение с разрешения Творца, желаемое Им. Воистину, Он — Всевышний [во всех смыслах выше всего и вся; над всем и вся] и бесконечно Мудр» (сура аш-Шура, аят – 51). 

Но при этом человек всегда может обратиться к своему Создателю посредством дуа, то есть молитвы. На что Всевышний обязательно ответит не словами, которые мы привыкли слышать, а определенной последовательностью действий, совершаемых во благо самого же человека.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: