Что делать, чтобы Аллах простил нас?

Что делать, чтобы Аллах простил нас?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Человек не совершенен, он постоянно оступается и совершает грехи. Нет такого человека, который бы не грешил. Поэтому обязанностью каждого верующего является постоянное покаяние и стремление к прощению Аллаха Субхану ва Тааля. Каждый раз, когда мы совершаем грех, проявляя непослушание Аллаху, и оставляя одно из его предписаний мы покрываем свое сердце. В результате, человек пытается делать зикр и другие акты поклонения, но не может полностью познать и ощутить сладости от них, так как грех, покрывающий наше сердце, становится преградой между нами и Всевышним Аллахом. Пока мы позволяем этому покрывалу укутывать наши сердца и закрывать его от света и пользы от поклонения, наши отношения со Всевышним остаются на том же уровне, мы просто не можем стать к Нему ближе. И на пути к достижению довольства Аллаха, данное напоминание о покаяние станет прекрасным началом:

1. Отдалитесь от людей, которые способствуют совершению грехов.

Каждый ответственен за свои собственные деяния, но люди, которые находятся в нашем ближайшем окружении, имеют сильное влияние на наши мысли, решения и даже действия. И часто именно они могут вести и направлять нас к греховному. Имам Газази говорил, что плохое окружение хуже укуса змеи, так как змеиный яд убивает только тело, а яд плохих друзей убивает иман. И даже сказал, что плохие друзья хуже шайтана, потому что несмотря на то, что шайтан искушает нас на греховное, он не заставляет нас делать его, но когда друг призывает к греховному, он не только искушает, а берет нас за руки и ведет к греху.

2. Совершить «двухстороннее» тауба.

Совершив ослушание Всевышнего Аллаха, верующий должен обратиться к Нему с искренним покаянием. Однако человек не всегда сразу осознает, что он совершил грех, но как только к нему приходит осознание, он должен совершить двухстороннее покаяние:

1) тауба за совершение греха, и непослушание Аллаху;
2) тауба за несвоевременное совершение тауба.

3. Восполнение прав.

Частью покаяния является раскаяние и прошение прощения, но мы также должны убедиться, что должны быть восполнены права из-за которых мы лишились из-за совершения нами греха. Первые – это права перед Всевышним, совершение пропущенных намазов и поста, выплата сверх закята. И также права перед творениями Всевышнего: просить прощения, если вы принесли вред, говорили за спиной, злословили или сплетничали, возмещение ущерба и т.д.

4. Не поддаваться искушению.

Даже совершив ошибки, шайтан продолжает искушать нас, препятствуя совершения покаяния. Человек начинает думать: «Я совершил столько грехов, как я могу просить о прощении?» Как бы не страшны и многочисленны не были бы человеческие прегрешения, двери милости всегда открыты. Осознав однажды свои ошибки, вы не должны идти на их поводу и зацикливаться на них, а заострить все свое внимание на Всепрощающем и обратится к Нему. Ведь отказ от покаяния – это еще больший грех.

5. Жалобы после тауба.

Я совершил тауба, но остались плохие воспоминания – так думаем мы. Если покаяние было искренним, эти воспоминания останутся в прошлом со временем. Сфокусируйтесь на создании хороший воспоминаний, совершайте поклонение, увеличьте поминание Аллаха, и все у вас, по воле Всевышнего, будет прекрасно.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: