Что говорит об эмоциях ислам?

Что говорит об эмоциях ислам?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Последнее время выдалось особенно напряженным. Я переживала, грустила, радовалась. Эмоции сменялись другими. Под конец дня я чувствовала себя изнуренной физически и умственно от буйства эмоциональных красок, которые переживала на протяжении дня.

Возмущение, безразличие, радость, грусть, досада, оскорбленность… В суете ежедневной жизни мы переживаем кучу эмоций, приятных и не очень. И это все натолкнуло меня на мысль: почему Всевышний их создал? Почему у нас есть эмоции? Существует ли какая-либо связь между эмоциями и исламом?

Не переживать эмоции невозможно. Человек не может выбирать чувствовать ему или нет. В этом он не наделен свободой выбора. Но Аллах наделил его свободой выбирать, как ему распоряжаться с ними. Мы часто упускаем важность эмоций, а ведь они не только влияют на нашу жизнь, равно как на то, как мы выстраиваем свои отношения с другими.  Мы никогда не забываем, что заставил нас чувствовать тот или иной человек.

Во-первых, важно осознавать, что Аллах создал человека переживающим разнообразные эмоции и эти эмоции являются благословением Аллаха и Его же испытанием. Мы любим, радуемся, восхищаемся, предвкушаем, удивляемся – все это приносит нам удовольствие, и делает нас живыми. Вторые же – волнение, гнев, досада, обида не приносят нам радости и являются испытанием на прочность. Пойдет ли человек на поводу у своей эмоции-нафса, или же проявит смиренность и будет помнить об Аллахе. Во-вторых, если Аллах Субхану ва Тааля создал эмоции, то они должны служить на нашу пользу. Для некоторых людей, чувства – это проявление слабости, которое нужно подавлять. Но они созданы Аллахом и вложены в нас с определенным смыслом. С эмоциями нужно бороть=ся, работать и направлять, а не подавлять или игнорировать.

Ислам ценит человеческие чувства и ислам дает предписания как справляться с разными чувствами. Например, когда мужчина пришел к посланнику Аллаха (мир ему) и сказал о том, что собирается жениться на девушке из числа ансаров, которую он никогда не видел, на что пророк (мир ему) сказал пойти и посмотреть на нее. Когда жена Ибн Сабита попросила развода, сказав: «У меня нет претензий к его религиозности или нравственности. Однако я не могу больше терпеть его [у меня непреодолимое чувство неприязни к нему; боюсь, что не смогу уже больше оставаться покорной и послушной ему]», пророк (мир ему), уважая и ценя ее чувства разрешил ей развестись с ним. В Коране Аллах говорит, что вернул Муса его маме, «чтобы утешились ее глаза, чтобы она не печалилась». 

Теперь, что касается контролирования эмоций, этот процесс состоит из двух компонентов:

• Способность переживать эмоции.

• Способность контролировать их.

Неспособность контролировать свои эмоции приводит к психологическим нарушениям. Например, рассмотри такую эмоцию, как страх, и то, как пророк (мир ему) справлялся с ним. Страх – очень сильная эмоция, в результате которой начинается вырабатываться большое количество энергии от предстоящей опасности. Во времена пророка была одна самая большая опасность, из-за которой возникал страх: это война. Пророк Мухаммад (мир ему) представлял прекрасный пример того, как надо контролировать свои эмоции и не терять самообладания. Страх лишь является предупреждающим знаком об опасности, и вместо того, чтобы первым нападать на врага, или оставаться дома, он надевал доспехи и защищался, пока Аллах не рассудит его с его врагами. Страх – это важная эмоция, которая вызывает у нас осторожность. Мы не должны позволить страху охватить нас, но в то же время не должны подавлять его в себе и игнорировать, подобно другим эмоциям.

В каждую вещь Аллах вложил свою мудрость и предназначение, в том числе в чувства и эмоции. Принимайте их как часть своей природы, работайте с ними, направляйте их, развивайте благие и контролируйте негативные. Человек должен использовать дарованные его душе чувства ради довольства Создателя. Эмоции не должны выбивать его из колеи, а наоборот, побуждать к благим поступкам.  Что же касается ситуаций, которые нам не подвластны, принимайте их как часть воли Всевышнего. Развивайте в себе чувство благодарности Аллаху. Чем больше мы благодарим Аллаха за то, что есть, тем меньше мы расстраиваемся из-за того, чего у нас нет.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: