Так выглядел Багдад 1000 лет назад

Так выглядел Багдад 1000 лет назад

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Если сегодня Багдад является олицетворением упадка исторической части города и символом неописуемого хаоса и насилия, то 1250 лет назад его основание стало знаковым событием в истории городского зодчества. Более того, это было событие цивилизационного масштаба – рождение города, которому вскоре предстояло на какое-то время стать путеводной звездой мировой культуры.

Вопреки распространенному заблуждению, Багдад – старый город, но не древний. Его основал аббасидский халиф аль Мансур («победитель») в качестве новой столицы своей империи в 762 г. По меркам Древней Месопотамии, это совсем молодой город по сравнению с Ниневией (основан в 7 в. до н.э.), Уром (4 в. до н.э.) или Вавилоном (не позднее 3-го тысячелетия до н.э.).

Великий проект строительства Багдада отличался огромным масштабом. Толстые кирпичные стены, окружностью длиной в 6,5 км, возвышающиеся на берегах Тигра, были «фирменным» знаком круглого города аль-Мансура. Как написал ученый 11 в. аль-Хатиб аль-Багдади, чья история Багдада – кладезь информации о строительстве города – стены постепенно сужались кверху: треть стены в высоту состояла из рядов по 162000 кирпичей, вторая – по 150000 кирпичей, и третья, верхняя, - по 140000 кирпичей, соединенных между собой пучками камыша. Внешние стены были зубчатые, высотой около 25 м. Их по периметру окружал глубокий ров. Очевидно, что это был величайший строительный проект исламского мира: по утверждению Якуби, в нем было задействовано более 100000 рабочих.

Кран поднимает памятник аль-Мансуру после землетрясения 2005 г.

Кран поднимает памятник аль-Мансуру после землетрясения 2005 г.

Центральная часть Багдада с дворцовым комплексом представляла собой вписанную окружность примерно 2 км в диаметре. Ближе к краю располагались дворцы детей халифа, дома знати, придворных, кухни, конюшни, госучреждения. В самом центре не было ничего, кроме двух красивейших зданий города: главной мечети и дворца «золотые ворота», что выражает классическое исламское представление о союзе земной и духовной власти. В эту центральную заповедную часть никто не имел права въезжать верхом, кроме Мансура.

К 766 г. строительство «круглого города» было завершено, по общему признанию, триумфально. Ученый-универсал 9 в. аль-Джахиз не скупится на похвалы: «Я видел известные города в стране Византии, в областях Сирии и в других странах совершенными и укрепленными, но вовсе не видел города более высокого, совершенного по окружности, с более широкими воротами, великолепными сводами и крепкими стенами, чем Мадина аль-Мансура». Больше всего он удивлялся правильной круглой форме: «Словно она отформована по модели, либо отлита в большую крепость».

Последние руины города аль-Мансура были уничтожены в начале 1870-х годов, когда османский правитель Мидат-паша в снес знаменитые стены города.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: