Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приравнял верующих, утонувших, умерших при пожаре и погибших во время родов женщин, утонувших прировнял к погибшим на пути Аллаха. (Ибну Маджа, Джихад, 17).
Как мы знаем из источников, любая трудность, горе и переживание является способом прощения грехов для верующего человека. С этой точки зрения, трагическая гибель человек, может стать не только поводом для прощения его грехов, совершенных при жизни, но и возвеличит его до статуса погибшего на пути Аллаха.
По преданию от Абу Хурайры, да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха сказал: «Будьте праведными в своих делах и выбирайте «золотую середину» (то есть не впадайте в крайности). Все, что выпадет на долю верующего в качестве трудности, то будет ему прощением для грехов, не зависимо является ли это неожиданной бедой, или же занозой попавшей ему в ногу» (Муслим, Бирр, 52).
Конечно же, всю истину ведает только сам Всемогущий и Мудрый Аллах, даровавший нам жизнь в качестве своей Милости. Однако, заводя разговор об избежании крайностей, стоит напомнить, что в Исламе категорически запрещено просить себе смерть, и тем более с трагическим концом. Аллах дает всем то, что должен получить Его раб, наш же удел – довольствоваться этим и благодарить за это Его.
Наилучшим же способом получить прощение Аллаха является раскаяние в совершенных ошибках и избежание новых грехов.
Islam-Today