4 пути, ведущие человека к неверию

4 пути, ведущие человека к неверию

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Вера и неверие - два противоборствующих меж собой начала, сопровождающие человечество с момента создания родоначальника людей Адама. Это противостояние, пройдя сквозь века, путешествовало вместе с Нухом (мир Ему) в его ковчеге, было сброшено в огонь вместе с Ибрахимом (мир Ему), скиталось по пустыням вместе с Мусой (мир Ему), изгонялось из нажитых мест, закидывалось камнями, вырубалось мечами. Оно было до нас с вами и просуществует до самого Судного дня, будучи главным принципом определения для вечного будущего людей.

Казалось бы, все очевидно, и ничто не мешает признать истинную власть Милостивого, Всесильного и Мудрого Создателя, который желает своим рабам только благо. Однако, существуют преграды, преодолев которые человек может вкусить истинную сладость веры.

• Невежество.

Если, как мы знаем, знания всегда были двигателем прогресса человечества, и Всевышний Аллах всегда призывал стремиться к ним, то с сожалением приходится признать, что невежество сопровождало большую часть человечества. Лень, страх перед переменами, рутинный консерватизм в душе человека, привыкшего к комфорту, основные причины порождающие невежество. По сути, история любого Пророка и Посланника Всевышнего сопровождается историей противостояния с невеждами ревностно защищавших «религию своих предков».

Сегодня невежество приняв современный облик, остается все тем же бичом всего человечества, что и много веков назад. Именно оно, прикрытое разными трендовыми веяниями, остается главным инструментом Иблиса, сбивающим людей с пути истины.

• Горделивость.

Не желание менять себя, выраженное с бессилием и безволием перед разросшимся до гигантских размеров собственным ЭГО, другая, не менее серьезная причина, встающая на пути к вере. Ведь перешагнуть через себя, сделать над собой усилие, признать свою ошибку – весьма серьезный и не простой шаг для большинства. Горделивость ослепляет человека, превращая его в близорукого самовлюбленного эгоцентриста. Болезнь Фараона, сегодня, к сожалению присуща многим, и вряд ли человечество исцелиться от нее.

• Ошибочное восприятие и чрезмерная эмоциональность.

Наверное, во многом не без участия эгоизма, смешанного с ядом невежества и зашкаливающие личные  амбиции мешают человеку, познать истину. И не смотря на то, что при этом он глубоко и твердо уверен, в своей правоте, он неумолимо далек от истинных и искренних ценностей дарованных Всевышним. Думается современная ситуация в мире лишнее тому свидетельство, где людей кидает из одной крайности в иную.

• Греховность.

Каждый совершенный грех, очерняет душу человека. И тогда, человек, чтобы заглушить в себе мучение совести, и страх ответственности в Судный день за содеянное, выбирает путь неверия, где всячески пытается отрицать существование запретного и дозволенного, веру и безверие.

Пусть Аллах сохранит нас от этих преград на пути к Истинной и Искренней веры, дав познать ее истинный, несравнимый ни с чем иным, вкус.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: