5 вещей, о которых известно только Аллаху

5 вещей, о которых известно только Аллаху

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).

Аллах – Всемогущий, Всезнающий, Всевышний. Он обладает всеобъемлющим и безграничным знанием всего что будет, было. Только Ему Одному известно, что происходит в данный момент, то, о чем молчит каждый, что кроется в его душе. Знание человека ничтожно по сравнению с тем, что ведомо Аллаху, а Ему ведомо абсолютно все.

Даже посланник Аллаха (мир ему) обладал только тем знанием, которое открыл для него Всевышний. В Коране сказано: «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (7:188).

Человеку известно только то, что ему выделил от Своего безграничного знания Всевышний, ему будет известно только то, о чем пожелает Аллах. Существует множество вещей, о которых знает Единственный Обладающий всеми знаниями, но среди них выделяются пять, о которых сказано в предыдущем аяте:

  1. Никто не знает, когда наступит час Суда, кроме Аллаху Субхану ва Тааля.
  2. Никто не знает когда, где и сколько дождя прольется с неба, кроме Аллаха.
  3. Никто наверняка не знает, что происходит в утробе беременной женщины, кроме Всевышнего.
  4. Ни один человек не знает, что принесет ему завтрашний день и какое его будущее ожидает, кроме Аллаха.
  5. Никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает, на какой земле, когда и каким образом прекратится его жизнь в этом мире.

О всеобъемлющем знании Всевышнего в Коране упоминается часто:

«…Он знает их будущее и прошлое…» (2: 255).

«Аллах ведает о том, что в груди (т.е. то, что замышляют сердца)» (64: 4).

«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах (т.е. о том, что вы замышляете)» (2: 235).

«У Него ключи к сокровенному (т.е. к знанию о скрытом), и знает о них только Он. Ему известно (все) то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома (т.е. Аллах знает о каждом листе: где и когда он падает)» (6: 59).

«Воистину, Мы создали над вами семь небес одно над другим. Мы никогда не находились в неведении о творениях» (23: 17).

«Господь твой не забывчив (т.к. Его знание совершенно)» (19: 64).

«Он (т.е. Моисей) сказал: «Знание об этом (т.е. знание о хороших и плохих делах людей и воздаянии за их дела) – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает» (20: 50–51).

«Вашим Богом (т.е. объектом поклонения, почитания и обожествления) является только Аллах, кроме Которого нет иного божества, достойного поклонения (потому что), Он объемлет знанием всякую вещь» (20: 98).

«Он – Аллах, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный (поэтому только Он достоин поклонения)» (59: 22–24).

Cайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: