Способность видеть знамения Всевышнего

Способность видеть знамения Всевышнего

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Несмотря на то, что Коран является общедоступным и открытым для каждого, не все знакомы с его содержанием. Аллах Всевышний сказал: «Это – послание к человечеству. Пусть их увещевают им, и пусть они знают, что Он – Единственный Бог, и пусть задумаются обладающие разумом» (14:52).

Во множествах других аятов сказано, что одним из самых важных предназначений откровения Священной книги является его призыв к размышлению. В Коране Всевышний предостерегает людей от слепого принятия убеждений и ценностей, которые декларируются обществом, вместо этого Он призывает размышлять, отталкивая в сторону предубеждения, запреты и ограничения в их головах.

Человек не просто существует биологической жизнью, но и проживает жизнь, полную осмысленности и осознания, задумывается над тем, откуда он произошел, какова цель его жизни, что ждет его после смерти, чему все подчиняется, по каким законам работает вселенная, как существует вселенная, и как она продолжит существовать после него.

В Коране Всевышний направляет наше внимание к тому, о чем мы должны размышлять и изучать. Так верующий лучше принимает совершенство Всевышнего, его всеобъемлющую мудрость, знания и силу в Его творения. Когда верующий размышляет так, как ему предписано Кораном, он вскоре осознает, что вся Вселенная является знамением силы и мощи Аллаха, и что природа является сама творением, а не творцом, подобно произведению искусства. И как любое произведение искусства представляет особенные умение и мастерство того, кто его создал.

Именно это является обязанностью человечества – уметь видеть знамения Всевышнего. Только такой человек сможет познать Всевышнего и приблизиться к Тому, кто создал его и все остальное, найти смысл своей жизни, существования и преуспеть.

Каждая вещь, каждый вздох, который совершает человек, политические и общественное развитие, космическая система Вселенной, атом, представляющий собой мельчайшую частицу вещества, – каждый является знамением Всевышнего Аллаха, и каждая из вещей существует под Его контролем, знаниями и законами. Осознание знамений Аллаха предполагает усилия в виде мудрости и сознания.

Безусловно, в осознании этих вопросов помогает руководство в виде Корана, который дает верующему ответы на многие вопросы и направляет его в правильном течении.

О божественных знамениях в природе сказано в суре «Нахль»: «Он – Тот, Кто ниспосылает с неба воду. Она служит для вас питьем, и благодаря ей произрастают растения, среди которых вы пасете скот. Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих. Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Он сотворил для вас на земле разнообразие цветов. Воистину, в этом – знамение для людей понимающих. Он – Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, – быть может, вы будете благодарны. Он поместил на земле незыблемые горы, дабы она не колебалась вместе с вами, а также реки и дороги, дабы вы могли идти верным путем. Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помянете назидание?» (16:10-17)

В Коране Всевышний призывает людей думающих к размышлению о том, чем могут пренебрегать остальные люди или просто не замечать.

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (3:190-191).

Как становится ясным из данного аята, люди осознающие видят знамения Всевышнего и стараются постигнуть Его вечные знания и силу, поминая и раздумывая над ними, потому что знания Всевышнего неограниченны.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: