Это качество - главный секрет жизненного успеха

Это качество - главный секрет жизненного успеха

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми». (Сура «Анфаль», аят 46)

Терпеливость – это способность человека стойко противостоять бедам, трудностям, несправедливости и любым огорчениям и бедствиям, которые могут выпасть на долю человека. Когда нам на голову сваливается какая-то беда, когда мы сталкиваемся с какой-то напастью или катастрофой, нужно проявлять терпение и стойко противостоять всем бедствиям, не плача и не стеная, и не доходить до проявления непокорности, всегда веря на лучший исход и помня, что все от Аллаха. Ведь Аллах любит раба, который терпеливо выносит мучения и прибегает к Его помощи и защите, не проявляя непокорности своему Господу. Не будем забывать, что Ас-Сабур – это одно из прекрасных имен Аллаха.

В более чем семидесяти аятах Корана говорится о терпеливости и стойкости. 

Терпеливость, по сути, означает способность противостоять тем силам, которые превосходят человеческие возможности, не поддаваться панике и демонстрировать выдержку. Всевышний Аллах хвалит терпеливых и обещает им великую награду. Источником силы для народа пророка Мусы (а.с.), испытавшего всевозможные истязания и мучения, было обращение к Аллаху с просьбой ниспослать им терпение: «Господь наш! Ниспошли нам терпение и упокой нас мусульманами». (Сура «Аграф», 7:126). Также хорошо известно, как наш Пророк (мир ему) и первые мусульмане терпеливо переносили все мучения и издевательства, которым их подвергали многобожники.

Наш великий Господь посылает людям трудности, подвергает их испытанию болезнями. Однако наряду со всем этим Он сотворил и способность к терпению, может быть, самое высшее из всех благ. На нас же возлагается обязанность искать покровительства Аллаха и проявлять терпение, а затем ждать воздаяния, которого мы заслужили. Не надо огорчаться и думать о том, почему Аллах посылает нам эти трудности, почему на наши головы падают столько бедствий. Ведь не случайно Всевышний Аллах бедами и несчастьями испытывал терпение даже любимых Им пророков и посланников. Об этом в Коране сказано следующее:

«Помяни также Исмаила, Идриса, Зуль Кифла. Все они были из числа терпеливых. Мы ввели их в Нашу милость, поскольку они были одними из праведников». (Сура «Анбия», 21:85‒86).

Иногда на человека сваливаются такие трудности, которые он уже не в силах вынести. Он усиленно трудится, изо всех сил старается чего-то добиться, но не видит понимания, одобрения и поддержки даже со стороны самых близких людей. Но в любом случае, человек в таком состоянии должен проявлять выдержку, искать помощь и поддержку у своего Господа, стойко и терпеливо доказывать свою правоту. С нас достаточно, чтобы мы были терпеливы, искали прибежища у нашего Создателя, единственного хозяина этого мира. Ибо Аллах обещал бесконечные воздаяния и награды тем, кто проявил терпение там, где это было необходимо.

Мы верим, что терпеливость является абсолютным добром для нас, ведь это качество присуще всем пророкам и посланникам Аллаха. Возвещая религию Аллаха, все они подвергались самым разным притеснениям, испытывали страдания, были вынуждены покинуть свои родные места. Правители бросали их в зинданы, однако они были всегда терпеливы и стойки. В Священном Коране есть множество аятов, в которых говорится о терпеливости пророков. А жизнь Посланника Аллаха (мир ему) от начала до конца полна прекрасных примеров проявления терпения. Вот поэтому долг каждого мусульманина ‒ осознавать, что спасение возможно только благодаря терпению, просить у Аллаха терпения и быть терпеливыми.

Когда досточтимый Пророк (мир ему) объявил о своей пророческой миссии, он столкнулся с упорным противостоянием многобожников, на себе испытал мучения, истязания и издевательства, но не испугался, все время шел к своей цели, все время проявлял терпение. Он считал большой удачей, даже если удавалось склонить на свою сторону всего лишь одного человека. так вот, в этом и состоит настоящая победа. Будем помнить, что победа достигается только полной преданностью Всевышнему Аллаху и терпением.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: