Быть другом шайтана...

Быть другом шайтана...

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Среди людей есть такие, которые спорят об Аллахе, не имея знаний, и следуют за всяким мятежным дьяволом. Ему было предписано, что любого, кто сочтет его своим покровителем и помощником, он введет в заблуждение и приведет к мучениям в Пламени». (Сура «Хадж», аяты 3-4)

Мятежный дьявол по имени Иблис из-за своей гордыни отказался исполнять повеление Аллаха совершить земной поклон Адаму, проявил непокорность, считая себя более достойным, и по этой причине был отдален от милости Аллаха. После этого бунта и последовавшего изгнания его наполнили чувства ненависти, злости и враждебности по отношению ко всем людям. Особенно сильно шайтан ненавидит тех, кто верует в Аллаха, и считает своим долгом увести их с пути Аллаха и от Его довольства. Недаром в Священном Коране приводятся такие высказывания Иблиса:

«За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». (Сура «Аграф», 7:16-17).

«Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов». (Сура «Хиджр», 15:39-40).

Шайтан старается всеми силами завлечь людей на свою сторону и ввести их в заблуждение, используя для этого всевозможные хитрости и коварство. Как сказано в аяте, он ищет любые подходы к человеческой душе, нападая на него со всех сторон: справа и слева, спереди и сзади. Иблис хочет помешать человеку поминать Аллаха и совершать какие-либо добрые дела. Это значит, что его козни могут поджидать нас в любой момент и в любом месте. Поэтому нам нужно быть очень осторожными. Иначе говоря, он для нас скрытый враг.

Шайтан не знает благодарности, он эгоистичен, завистлив, упрям, горделив и тщеславен. Иблис толкает людей к надменности, хвалит и превозносит их. Он приукрашивает их ошибки и дурные деяния, требует от нас, чтобы мы совершали лишь плохие и мерзкие поступки. Шайтан подстрекает нас ко всему запретному и к неприличному поведению, подсказывает нам, чтобы мы говорили о Всевышнем Аллахе нечто такое, что не приличествует Его величию. Он наущает нас к неверию, к отрицанию жизни после смерти, Рая и Ада, необходимости держать отчет за содеянное нами на земле и советует нам жить в свое удовольствие.  А еще шайтан хочет уничтожить наши надежды на будущее, помешать нам делать пожертвования и любое добро, он тащит нас к показной набожности, к высокомерию, зависти, злости, враждебности, к мятежам, расточительству, сплетням и к другим категорически запрещенным поступкам. Кроме того, он нашептывает нам негативные мысли и сомнения, потворствует нашим прихотям, возбуждает в нас отрицательные чувства и эмоции. Так он хочет помешать нам исполнять повеления и запреты Аллаха, толкает нас к хараму. Когда мы собираемся потратить наши средства на милостыню и пожертвования, шайтан пугает нас нищетой. Когда мы совершаем какую-то ошибку, он радуется и хочет, чтобы мы совершили еще больше ошибок и грехов. Для этого он прежде всего заставляет человека забыть своего Господа. А если человек теряет духовную связь с Аллахом, он сближается с шайтаном. Когда человек перестает поминать Аллаха, отворачивается от Него, он становится другом и сторонником шайтана. (Сура «Зухруф», 43:36-37). Так человек перестает различать добро и зло. А это уже заканчивается тем, что он становится окончательно заблудшим. В Священном Коране нам сказано: кто забывает Аллаха, тот подпадет под власть шайтана, входит в его партию. (Сура «Муджадаля», 58:19).

Быть другом шайтану, значит обладать присущими ему моральными качествами, чертами характера и манерой поведения. Становясь другом сатаны, человек переступает ту черту, которую установил Аллах, проявляет непокорность к Нему. Он перестает поминать Аллаха и поклоняться Ему. Он прислушивается к наущениям и приказам шайтана и теряет способность быть хорошим человеком. Он начинает завидовать, превозноситься, жадничать, нарушать клятвы, говорить ложь. Злостные сплетни, клевета, обидчивость, ненависть и другие отрицательные привычки становятся неотъемлемой частью его поведения. Для него ничего не значат взаимопомощь, жертвенность, милосердие, нуждающиеся в помощи люди вообще его не интересуют, он отказывается давать закят и милостыню.

Люди, избравшие шайтана себе другом, проводят жизнь, не зная благодарности, потому что шайтан неблагодарный и не признающий истинного хозяина всех благ. В таком состоянии человек со временем все больше теряет свою прирожденную чистую сущность и неузнаваемо меняется. Его ждут огорчения и запоздалое раскаяние, так как это отдаляет человека от Господней милости и в конце концов приведет его к мучениям. Человек, ставший другом шайтану, теряет дружбу Аллаха.

Наущения шайтана не воздействуют на тех, кто искренне верит в Аллаха, всем сердцем предан Ему, со всей решимостью идет по Его пути и довольство Аллаха ставит выше всего. («Хиджр», 15:40; «Сад», 38:83).

Потому что, по сути, у шайтана нет над нами власти. Ему подвластны только те, которые считают его своим помощником и покровителем и которые приобщают Аллаху сотоварищей. (Сура «Нахль», 16:100). Козни и хитрости шайтана очень слабы против истинных му'минов и обладателей искренней веры. (Сура «Ниса», 4:76). Все, что он может сделать, это только призывать к совершению злодеяний. Для этого он пользуется человеческими слабостями, зовет их ко всему вредному и мерзкому. Если человек поддастся этому призыву и начнет на него положительно реагировать, тогда он станет заблудшим и другом шайтана. Истинно верующий человек не станет прислушиваться к его наущениям и соблазнам, будет стремиться жить так, как повелел Аллах. И если он заметит, что совершил какую-то ошибку в данном вопросе, он тотчас покается и очистит свою душу. Следовательно, наша вера, искренность и наши добрые дела защитят нас от хитрости и козней шайтана.

Иблис лишен милости Аллаха, потому что все свои способности он использует на недобром пути. А его существование стало для людей испытанием. Хотя ему и дана возможность сбивать людей с истинного пути, но все же главная ответственность ложится на самих людей, если они последуют за шайтаном, воспользуются данной им свободой воли в этом направлении, не будут прислушиваться к словам пророков и посланников, отбросят принесенные ими священные Писания и, несмотря на все предупреждения, станут друзьями шайтана.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: