Девять условий благого нрава

Девять условий благого нрава

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Али Раметани говорит: «Для того чтобы стать благочестивым человеком, необходимо соблюдение следующих девяти условий:

  1. Чистота. Чистота делится на две категории:
  • Внешняя чистота: Человек должен обладать чистой и опрятной внешностью. Так как именно на это в первую очередь обращают внимание окружающие. Одежда, еда, питье и все предметы, используемые человеком, должны быть чистыми.
  • Внутренняя чистота: Человек должен обладать высокими морально-нравственными качествами. Благочестивый человек не должен никому завидовать, ни о ком не думать плохо, должен не любить врагов Аллаха и должен любить Его друзей. Сердце – это то место, куда направляет свой взор Аллах Всевышний, поэтому сердце человека должно быть чистым. В сердце человека не должно быть места любви к мирской жизни, а в желудке не должно быть места для куска запретного.
  1. Следить за своим языком: Человеку следует воздерживаться от пустых и бессмысленных слов; следует как можно больше читать Коран; призывать к одобряемому и удерживать от порицаемого; а так же побуждать к выполнению религиозных предписаний. В одном из хадисов говорится: «Из-за своего языка, человек может оказаться в Аду».
  2. Находиться подальше от большого скопления людей: Благодаря этому удастся избежать взгляда на запретное. Так как сердце подчинено глазам. Каждый взгляд на запретное оставляет на сердце черное пятно.
  3. Следует как можно больше соблюдать пост: Соблюдая пост, человек подчиняет себе свой нафс, становясь похожим на ангелов. В одном из хадисов говорится: «Пост – это щит от огня Ада».
  4. Как можно чаще вспоминать Аллаха: Лучшим поминанием Аллаха, являются слова «Ля Иляха Илляллах». Тот, кто будет постоянно произносить эти слова, станет обладателем искренности. Для искреннего человека целью в каждом деле является довольство Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (аль-Ахзаб 33/41). Для того чтобы избавиться от скверных наущений нафса, необходимо постоянно поминать Аллаха.
  5. Необходимо быть внимательным к своим мыслям: Мысли, приходящие нам на ум, бывают четырех видов: приходящие от Аллаха, от ангелов, от шайтана, и от нашего нафса. Мысли приходящие от Аллаха, будят человека от нерадивости, и направляют на прямой путь. Мысли приходящие от ангелов, усиливают привязанность к поклонению. Мысли, приходящие от шайтана, приукрашивают греховное. А мысли приходящие от нафса пробуждают стремление к бесполезным и бессмысленным вещам.
  6. Быть довольным решениями Аллаха: Человек должен жить, пребывая между страхом и надеждой. Так как тот, кто боится умереть без веры, не станет совершать ничего греховного. Кроме того, верующий надеется попасть в Рай, и боится оказаться в Аду.
  7. Необходимо заменять плохие черты характера хорошими.
  8. Необходимо питаться только дозволенным: Аллах Всевышний говорит в Коране: «О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны» (аль-Бакара 2/168).

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: