9 качеств истинного мусульманина

9 качеств истинного мусульманина

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Иногда полезно обратиться к достоверным хадисам, в которых приведены черты истинно верующего человека, и сравнить себя с приведенным описанием верующего. Так вы сможете понять, к чему вам стоит стремиться, и чем вы уже обладаете.

  1. С какой бы жизненной ситуацией не сталкивался верующий, его вера не меняется под натиском жизненных обстоятельств.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, любая ситуация является благом для него: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, то он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 27).

Аллах подвергает людей испытаниям и искушениям. Ниспосылаемые испытания точно соответствуют человеку, который проходит через них.

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (Священный Коран, 29:2).

  1. Любовь и забота о своих братьях во вере.

Это вторая черта верующего человека. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга» (Аль-Бухари и Муслим, 222).

«Если с вами случается доброе, это огорчает их; если же вас постигает несчастье, они радуются» (Священный Коран, 3:120).

  1. Истинно верующий человек имеет хороший нрав.

Передается от Абу Ад-дарды, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Нет ничего тяжелее на весах верующего в Судный день, чем хороший нрав» (Ат-Тирмизи, 2002).

Вера – это нравственное поведение, смелость, щедрость, терпение, умение прощать, выдержка и скромность.

Когда вы описываете человека как «верующего», то это означает, что он хорошо воспитан и имеет добрый нрав. Если же он плохо воспитан и дурно ведет себя, то люди возненавидят религию из-за его поведения. Кроме того, уровень его нравственности особенно ярко проявляется в кругу его семьи. Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Лучшие из вас те, кто наилучшим образом относится к своей семье» (Ат-Тирмизи, 2612).

А также:

«Верующий человек с хорошим поведением получает такую же награду, как и тот, кто постится и (дополнительно) молится ночью» (Ат-Тирмизи, 108).

  1. Чтение Корана.

В достоверном хадисе передается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

«Верующий, который читает Коран, подобен апельсину, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту (горькая тыква), не обладающему запахом и горькому на вкус. (Аль-Бухари и Муслим, 5).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, оставил благую весть для тех кто, читает Священный Коран: «Аллах Дарует радость тому, кто понимает Коран, до последнего дня его жизни».

  1. Верующий человек не сбивает торговлю своему брату по вере и не сватается к девушке, к которой посватался его брат.

«Верующие являются братьями друг другу. Не дозволено им сбивать торговлю друг другу или свататься к женщине, к которой уже посватался их брат по вере, кроме как с его разрешения» (Ибн Маджа, 2331).

  1. Верующий человек осторожный и проницательный.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Верующего не укусят из одной и той же норы дважды» (Аль-Бухари и Муслим, 27).

Есть также высказывание, что «верующий человек проницательный, осторожный и осмотрительный».

Имам аш-Шафии сказал: «Я никогда не даю своему врагу возможность обмануть меня во второй раз».

Аллах Всемогущий сказал:

«О те, которые уверовали! Соблюдайте осторожность» (Священный Коран, 4:71).

  1. Верующий человек никогда не позволит себе сквернословие и проклятия.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Верующий не станет проклинать других людей…» (Ат-Тирмизи, 2019).

Верующий человек должен следить за своим языком. Ему не следует проклинать, оскорблять или говорить что-либо непристойное и грубое другим людям.

Некоторые люди считают, что для того, чтобы быть настоящим мужиком нужно проявлять свою жесткость. Это ли на самом деле характеризует верующего?

Просто вспомните слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Верующий не проклинает и не оскорбляет других людей. Он не ведет себя грубо и непристойно».

  1. К чему привязывается душа верующего?

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Душа верующего находится в зависимости от его долга до тех пор, пока этот долг не будет погашен» (Ат-Тирмизи, 1079).

Долги относятся к правам рабам рабов Аллаха. Некоторые мусульманские ученые говорят, что «в то время, как Аллах распоряжается своими правами по отношению к людям на основе Своей мягкости и снисходительности, права людей по отношению друг к другу – непреложны».

Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, молился за своих умерших сподвижников, он спрашивал:

«Остались ли у него какие-либо долги?». Если кто-нибудь говорил, что у умершего остались долги, то он говорил: «Молитесь за него». Если кто-нибудь решался взять на себя долги умершего, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился за него.

  1. Верующий стремится к совершенству.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем слабый верующий» (Муслим, 2664).

Существуют различные способы проявить свою власть: через свои финансовые возможности, влияние и так далее. Сильный верующий может делать больше добрых дел, чем слабый верующий. Богатый верующий человек может заниматься благотворительностью и совершать такие добрые дела, которые не сможет сделать бедный человек. Ученый-мусульманин более полезен обществу, чем необразованный мусульманин.

Пророк Мухаммад, одаренный мудростью, говорил: «в каждом верующем есть благо». Иными словами, у всех верующих есть благо, независимо от того, насколько они сильны, богаты или образованы. Тем не менее, стоит понимать, что, имея интеллектуальные способности, административные возможности и финансовые рычаги воздействия можно совершить большое количество добрых и полезных дел.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: