Как грех меняет жизнь человека?

Как грех меняет жизнь человека?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Чего должен сторонится мусульманин в своей жизни? Безусловно, того, что Всевышний сделал запретным для него, т.е. совершения греха.

Пророк (мир ему) сказал: ««Воистину, если верующий грешит, тёмное пятно покрывает его сердце.  Если он раскаивается и прекращает грешить, и ищет прощения за это, его сердце становится чистым снова.  Если он упорствует (вместо того, чтобы раскаиваться), пятен становится больше, пока не покроют всё его сердце…»

Наши грехи, так же, как и наши добрые дела, имеют духовное следствие, которое переводится в нашу повседневную жизнь. Постоянное совершение греха пагубно для человека, так как негативно сказывается на той или иной сфере жизни человека, лишая его блага:

  1. Отдаляет от Аллаха

Отдаление от Аллаха и ослабление имана – самое большое из несчастий, которое может последовать за постоянными прегрешениями. Тот, кто далек от Аллаха, становится рабом шайтана, слушаясь его во всем и впадая в грех. Он лишает себя бараката, блага и благословения Аллаха. Исход полной грехов жизни очень плачевный.

В Коране сказано: «А кто отвернется от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Изо дня в день грешник погружается в пучину греха и разврата, не различая одобряемое от порицаемого, а грехи для него становятся чем-то обыденным. Сердце же не отличающего благое от зла – неверующее, а значит мертвое и лишенное света.

  1. Лишает бараката

Как следствие отдаления от Аллаха, неудачи в каждой сфере жизни. Так же, как грехи покрывают сердце темным пятном, так и тень неудач покрывает жизнь человека. Сначала ему может казаться, что он хозяин своей судьбы, что все легко и просто, но на самом же деле баракат и благословение нисходят только от довольства Аллаха.

  1. Лишает внешней красоты

Постоянные грехи порождает только плохое в жизни человека. Какой бы красотой человек не обладал, если его душа порочна, если сердце грешно, он лишается лучезарности, ведь не может быть красив для людей тот, кто некрасив в глазах Аллаха. Абдуллах ибн Аббас говорил: «Доброе дело придает лицу (человека), лучезарность, дает сердцу свет, телу - силу, увеличивает пропитание и внушает творениям любовь к нему. Плохое же дело очерняет лицо, затемняет сердце, придает телу слабость, уменьшает пропитание и вызывает ненависть творений (по отношению к человеку)».

Усман ибн Аффан говорил: «Все что бы ни делал человек, Аллах дает ему соответствующее одеяние. Если дело благое - хорошее, если нет - то плохое».

  1. Ожесточает сердце

Тот, кто совершает один грех за другим, становится не в состоянии отличать благое от дурного. С каждым новым прегрешением он впадает в болото греха, из которого ему становится все труднее и труднее выбраться. Сердце такого человека слепнет, в нем не остается проблесков благого, все запретное для него становится приемлемым. Он становится жестоким, несправедливым и лживым. И терпит самую большую потерю  в своей жизни – теряет иман. В Коране сказано: «За то, что они нарушили завет, мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» (4:13).

Также в Коране сказано: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (83:14).

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: