Три греха, от которых не может избавиться человек

Три греха, от которых не может избавиться человек

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Три вещи постоянно будут сопровождать моих последователей: дурные предзнаменования, зависть и плохое мнение о других». Один из сподвижников спросил: «Если они в ком-то из нас есть, то как их устранить?» Он (мир ему) ответил: «Если завидуешь, то попроси у Всевышнего прощения, если плохо подумал о другом, то не подтверждай этого, если увидел дурное предзнаменование, иди дальше».

В другом хадисе сказано: «Ни один человек не может избавиться от трех вещей: предположения, сомнений и зависти».

Посланник Аллаха (мир ему), зная сущность человека, определил три основных греха, в которые наиболее склонны впадать люди из-за своей природы. Зная то, что Пророк (мир ему) определил, как самые «преследующие» человека черты, мы можем обратить на них внимание и стараться всячески увернуться от них:

Дурные предзнаменования, суеверия

Многие люди склонны связывать исход определенных событий с определенными событиями, предметами, приметами. Понятие суеверия несовместимо с верой в Единого Аллаха. Тот, кто верит в дурные предзнаменования, автоматически признает что есть кто-то, кто выше Всевышнего Аллаха и отрицает что все нисходит только от Аллаха. Суеверный человек ищет добрые или дурные предзнаменования в происходящих вокруг событиях, и связывает благополучный или неудачный исход задуманного дела с определенными событиями.

В Коране сказано: «Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого» (7:131).
Это значит, что любая вещь, событие происходят только по божественному предопределению и воле Всевышнего Аллаха.

Зависть

Основой зависти является неблагодарность наша Аллаху. Человек склонен не замечать все те блага, которым наделил его Аллаха, а сравнивать свое с чужим и огорчаться, если кто-то обрел больше. Зависть является одной из основных причин бед человека в обоих мирах. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки». Зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника и лишает его покоя и радости собственным благам и милостям. Она делает его рабом своего недовольства и неблагодарности, заставляя не замечать все то хорошее, что у него есть. Ислам призывает нас желать своим братьям того же, что мы и желаем себе, и никогда не познает истинную веру человек, который огорчается радости другого человека.

Предположения, плохое мнение о других

Наш пророк (мир ему) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!» Истинный мусульманин никогда не навредит и не будет сквернословить о других людях. Любое предположение исходит от незнания и сомнения, и и влечет за собой плохие мысли о человеке. Он знает, что единственным, достойным судить является Всевышний Аллах. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12) В хадисе сказано: «Берегитесь предположений, так как предположение — самый лживый разговор».

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: