Кому Аллах скажет: "Я был болен – ты не посетил Меня?"

Кому Аллах скажет: "Я был болен – ты не посетил Меня?"

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Аллах скажет в День Суда: «Сын Адама! Я был болен – ты не посетил Меня.

На что человек ответит:

– Ты ведь Властелин всего сущего, как я мог посетить Тебя?

– Разве ты не знал, – спросит Аллах, – что болен один из Моих рабов, которого ты не посетил. Разве ты не знал, что мог найти Меня рядом с ним? Сын Адама! Я хотел, чтобы ты накормил Меня, но ты не сделал этого.

– Ты Господь всего сущего, как же я мог накормить Тебя? – скажет человек. Аллах Тааля ответит:

– Один из Моих рабов просил накормить его – ты не сделал этого. Разве ты не знал того, что дай ты ему еду, она обязательно оказалась бы передо Мной. Сын Адама! Я просил у тебя воды – ты не напоил Меня!

Мой Господь! Ты Властелин всего сущего, как же я мог напоить Тебя?

– Один из Моих рабов просил у тебя воды – ты не напоил его. Разве ты не знал, дай ты ему то, что он просил, Я бы воздал за твой поступок, как должно...»

Подобно тому, как пророк Мухаммад (мир ему) был ниспослан как милосердие человечеству, мы также должны быть милосердными к каждому, с чьей жизнями пересекаемся. В помощи и милосердии по отношению к другим мы обретаем нашего Всевышнего. В милосердии – путь к Нему, путь к миру и совершенствованию мира вокруг нас. Только помогая другим, мы помогаем самим себе. Мы не можем прожить жизнь, расходуя и думая только о себе, и ожидать довольства Аллаха.

Милость и мудрость Аллаха такова, что он сделал помощь другим и создание сострадательного мира путем к Нему. Человек просто не может не замечать те страдания, которые происходят вокруг него, потому что главным поводом для помощи нуждающемуся является приближение к Творцу. И если вы хотите прямого пути к довольству Аллаха, то он заключается в милосердии к окружающим.

Задумайтесь о своей чувствительности и уязвимости к простым жестам помощи, которые мы можем совершать каждый день. Когда мы слышим о том, что кто-то болен или нуждается, в нас сразу должен зарождаться импульс сострадания, который не смогли бы затмить никакие другие порывы. 

В кормлении бедного, утолении жажды жаждущего и облегчении положения больного лежит такая близость ко Всевышнему Аллаху, что Он сравнил эту помощь с помощью Самому Себе. В суете современного мира мы часто совсем не так расставляем приоритеты и в погоне за мирским забываем о главном. Наша жизнь – это возвращение к Аллаху, и каким будет это возвращение, зависит только от нас.

Этот хадис для нас также является напоминанием того, что для верующего должна быть одна единственная мотивация в совершении благих поступков – это довольство Всевышнего Аллаха.  Взаимная доброта друг к другу – качество, заложенное Всевышним в сердца людей с самого рождения, оно побуждает человека делать благодеяния другим, быть чутким к бедам людей, чувствовать их горе, не оставаться равнодушным к их несчастьям и стараться  оградить их от этого. Милосердие – признак того, что в сердце есть жизнь, это признак благородства души. Это качество, которое приносит счастье человеку в обоих мирах.

В хадисе сказано: «Аллах единственно милосерден к тем, кто милосерден к другим».

«Будьте милосердны к тем, кто на земле, чтобы Тот, кто на небесах, был милосерден к вам».

«Тот, кто не проявляет милосердия к другим, не будет удостоен милости».

«Милосердия лишен только пропащий».

«Верующие во взаимной любви, милосердии и сострадании подобны единому телу. Когда один из членов болит, всё тело отзывается на это бессонницей и лихорадкой».

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: