Тахаджуд-намаз: три этапа верующего

Тахаджуд-намаз: три этапа верующего

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Одним из самых добродетельных добровольных актов поклонения является подъем по среди ночи и совершение тахаджуд-намаза. Это особенное время, когда двери милосердия и милости открываются, ангелы спускаются на землю и устремляются к просьбам тех, кто взывает к Своему Всевышнему. И как плачевно наше положение, если мы лишаем себя этой огромной милости.

В Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (32: 16).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Наилучшей молитвой, после пяти обязательных, является молитва ночи». В другом хадисе говорится: «Все те молитвы, что совершаются после ночной молитвы (‘Иша’), относятся к молитве ночи». Также посланник Всевышнего (мир ему) сказал: «Выполняйте молитву ночи! Воистину, это — признак праведников, приближение к Господу, искупление грехов ваших и удаление от прегрешений».

О тахаджуде посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью – намаз-тахаджуд».

«Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней».

«Дуа принимаются (лучше) в середине ночи».

«Здоровайся (т. е. говори «ас-саляму алейкум») с окружающими, корми бедных, поддерживай тесную связь с родными и выполняй намаз, когда люди спят, – и ты войдёшь в Рай с миром».

«В каждой ночи есть такой момент, когда всё то, о чём попросит человек в дуа, Аллах выполнит».

«Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху».

«Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы».

«Намаз-тахаджуд равен четырем ракаатам, выполненным в Лейлят уль-Кадр».

Лучшим временем для совершения тахаджуд-намаза является вторая половина ночи (до утренней зари). В течение последней трети ночи Всемогущий Аллах принимает дуа и возвещает: «Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?»

Выполнение тахаджуда поздней ночью было постоянной практикой Посланника Аллаха (мир ему). Аиша говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь, поистине, Посланник Аллаха (мир ему) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя».

По отношению к этому благословенному акту поклонения верующий может находиться на трех этапах:

1 этап – я не могу проснуться на тахаджуд.

Несмотря на ваши усилия проснуться на тахаджуд, вы просто не можете заставить себя встать и совершить намаз. Время для тахаджуда начинается после совершения иша, и это время, когда вы можете показать Всевышнему ваши серьезные и искренние намерение не упустить Его милость.

Если кто-то не в состоянии проснуться в эту часть ночи, он может совершить ночной намаз (тахаджуд) в любое время после иша-намаза (ночного намаза). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все, что совершается после иша, считается ночным (будет считаться тахаджудом)».

2 этап – нет регулярности в моем тахаджуде.

Вам посчастливилось проснуться на тахаджуд, но вы периодически просыпаете их, старайтесь все равно восполните его в дни, когда вы не проснулись.

Умар передал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Если кто-либо из вас спит во время ночных поклонений, или часть из них, и если он совершит их между фаджр и зухром, то получит такую же награду, как если бы он совершил их ночью».

3 этап – я регулярно просыпаюсь на тахаджуд.

АльхамдулиЛлах, если вы находитесь на этом уровне, вам нужно учесть 3 момента:

1. Выражайте благодарность за то, что Аллах дал вам возможность воспользоваться этим благословением.
2. Признайте, что вы нуждаетесь в этом благословении.
3. Просите Аллаха, чтобы Он позволил вам проснуться для тахаджуда и в следующую ночь.

Чтобы облегчить подъем на тахаджуд-намаз, не забывайте о следующем: обрести твердое намерение и осознание, что вы совершаете поклонение Аллаху, поминание Аллаха перед тем, как ложиться спать, совершение тахарата перед сном, совершение витра и дуа, осознание наград тахаджуд-намаза и правильный сон.

Пусть Аллах Всевышний сделает нас постоянными в наших тахаджуд-намазах!

Cайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: